重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

知恵袋で東京弁について質問したら、東京の下町では,若い人でも、ひをしがりなどの訛りを使う人が中にはまだいます、と言われました。
本当ですか?

質問者からの補足コメント

• 年寄りは流石に使いますよね?
    生まれ育ちの人なら

A 回答 (3件)

「ひをしがり」は江戸訛りであって東京弁ではありません。

東京弁には下町庶民の落語で話されてる江戸言葉のほかに、武家と商家の上流階級の山手言葉もあり、歌舞伎で話されている「〜で御座います」などが訛りではなく江戸弁であり、
文明開化後に薩長方言が混じった江戸弁が東京弁になります。

さらに東京23区外の埼玉弁と相州弁の中間の武蔵野方言や、小笠原諸島には幕末に欧米系島民というハワイからの外国人入植者の少数民族がもたらした小笠原ピジン方言もあります。

>年寄りは流石に使いますよね?
>生まれ育ちの人なら
年寄りっていっても100歳でも昭和一桁世代でありほぼ使いませんね。東京弁が存在したのは今の年寄りの生まれる30年前の一世代前です。
    • 1

そもそも、東京弁がどういうものか知らない人が多い。

年寄りと言っても、本当の下町のごく限られたところで使っているに過ぎない。
    • 0

はい。

本当です。
    • 0