重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビで関西弁を普通に聞くようになったのってさんまちゃんとか出てきてからですか?

A 回答 (7件)

やすしきよし、では。

• 0

さんま以前でも、かしまし娘は関西弁でしたよ。

• 0

そうだと思います さんまですね

• 0

テレビの黎明期から「番頭はんと丁稚どん」「てなもんや三度笠」など関西で制作された公開バラエティが視聴率50%位取っていたので、関西弁はよく聴かれていたと思います。

• 0

第一次漫才ブームが1980年前後に起きて、オレたちひょうきん族などで関西の芸人がどんどん東京に進出したのが発端ですね。

その上の世代(桂三枝(現:六代 桂文枝)、上岡龍太郎)だと、全国放送だけど大阪の放送局が制作した番組と言うケースが多かったです。
その世代が東京進出してきたのは1980年代中頃あたりからです。
同時期には上方の落語家である桂文珍や笑福亭鶴瓶も東京進出しています。
    • 0

関西の人は、東京に転勤して来ても直しません。

あわせません。
    • 0

サンマが自称そう言っていましたが、その前にも桂三枝など多くの人が関西弁で出ています

• 0