重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

変な話ですが、洗面所で切ったはな毛を水で流すと、川に行って魚のお腹に入り、その魚が食卓に出てくるかもしれませんか?

A 回答 (7件)

其れこそ食の連鎖で循環環境の考え方で環境汚染を無くす最大の功労者は人間であった事の証明です、貴方は最高の思考能力の持ち主です、アッパレです。

• 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですか^_^
うれしいです♪

夢のないことを言ってしまって申し訳ないのですが,極々一部の環境以外では,通常の家庭排水は浄化槽を通さないと下水に流せないので,洗面所から流れた鼻毛を魚が口にするようなことはありません。

下水道を介さない排水であれば鼻毛が川に流れることはあるのかもしれませんが,でも食卓に上がるまでに分解されちゃいますし,そもそも川魚の内臓を食べることなんてほぼないと思います(内臓まで食べる川魚として考えられるとすればドジョウぐらいしか思いつきませんが,お店で出てくるドジョウは野生のものではないはずですし,食べる前に泥抜きしますしねぇ)。海の魚では確率がもっと下がるので,魚の内臓の中に鼻毛が入っていることは考えられません。

たとえ食べたいと願っても,その願いはかなわないと思います。ジャンボ宝くじに当たるよりも可能性は低いでしょう。
    • 1

楽しいーこの質問大好きだー♪

優柔不断子ちゃん大好きだー♪
(๑´>᎑<)˃ ᵕ ˂ )/ ✧*。♡

でも…よく考えたら…食卓に出て食べてるかもですね。
もう鼻毛は洗面所に流すの止めますw
    • 1
この回答へのお礼

知らない間に環境破壊してないか心配になり聞いてみました^_^

殆どないですね。

洗面所から、直接河川への放流が無いからです。
    • 6

川った魚を食べられるかもしれませんね。

• 5
この回答へのお礼

ウマイ♪

可能性は0ではないです。

• 0

鼻毛は川の中の泥に入りますから魚は食べません。

一般の河川にいる川魚は食卓には出ません
    • 5