重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長生きの人がタバコだとかコーラだとか不摂生してると言うのは本当なんでしょうかよろしくお願いします

A 回答 (6件)

不摂生していれば、平均よりも短命の人が多いでしょう。

ただ、ヒトは多様性のある生物であることも明らかで、世の中には生涯の大半を酒浸りで過ごして他の食い物はほとんど食べなかったにも関わらず、その当時の平均寿命よりも遥かに長命だった人もいる。
何が健康的で、何が不摂生かも人それぞれということだろう。

平均的な意味での不摂生が寿命を短くするという傾向があるのは間違いない。とはいえ、例外も決して少なくはないことも事実でしょう。

結論的には、不節制している人は概して短命だが、長生きしている人もいるのは事実だ。しかし、だからと云って「長生きの人がタバコだとかコーラだとか不摂生してる」という話が本当であるはずはない。
    • 1

統計がないのでわかりません。

• 0

不摂生すれば長生きするものではないです。

「何をしても死なない」というクマムシ並の生命力を持った人がいて、そういう人が100歳になっても元気なだけです。
    • 1

占いや予言が当たるのと同じカラクリですね。

長生きしている人に「喫煙していたか?」と聞くと何人かは「喫煙している」と答えます。
これをもって喫煙していても長生きが出来る証明だと言う訳です。
喫煙で早死にした人がその何倍も居ても、関係ない訳ですね。

世の中には健康に生きていても早死にする人がいます。
不健康に生きていても何をしようが長生きする人が居ます。
しかし、大多数の人は不健康にすれば早死にするし、健康的な生活をすれば長生きするものなのです。
大多数で無い人を引き合いとして法則を語るのは、大間違いですね。
    • 3

健康を大事にしすぎて、食べたいものを食べず

飲みたいものも飲まないというストレスが、長寿の大敵です
    • 1

まぁそれは個体と平均で矛盾が生じるわけですよ。

平均的に見れば、タバコや糖分の取りすぎは寿命を縮めますね。

ところが、タバコ吸おうが糖分を取りすぎようが、夜更かしして寝なかろうが、拳銃で撃たれようが、平気な個体は頑丈なわけです。
    • 2