A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
真面目な人がいると、自分の不真面目な部分を無意識に指摘されている気持ちになるのかもしれません。
と同時に真面目な本人も周りにそれを求めて、さらに嫌われるという悪いループになるのかもしれません。
昔、仕事場でいつもくっついてくる同僚がいました。私は良かれと思って、こうすれば良いんじゃない。などと話していましたが、後になって後悔しています。
いつの間にかその同僚は、私の苦手なグループに入っており、何かにつけて「〇〇ちゃんが、こう言ってた!」と言うようになりました。
無論、良い方に進むわけもなく、私の立場は悪くなる一方でした。
私自身の反省でもあります。
同僚にしてみれば自分の行き場もなく、仕方なく私にくっついていたのでしょう。
良かれと思ったことも、疎まれていた事でしょう。
車の窓ガラスが凍りついて帰る時間が、少しでも早く帰れるように凍結対策用のスプレーを貸してあげた事すら疎まれたと分かり、今でも切なくなります。
No.12
- 回答日時:
真面目であること自体は、別に嫌われる理由にはなりません。
職場だと、不真面目な人の方が嫌われます。ネットで、「俺は真面目だから嫌われる、モテない」と言ってる童貞がよくいますが、そういう奴って、
例外なく発達障害持ちのコミュ障ですよ。
No.9
- 回答日時:
基本的に嫌われるのは他人の利益を毀損する人です。
ですから真面目な人ってのはそこまで嫌われないです。
一番嫌われるのは空気を読んだ上でわざと物事をめちゃくちゃにし、他人の利益を毀損する人です。