A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
対策は有料版にバージョンアップするか、回答をコンパクトにすることをプロンプトに含めるかだと思います。
Gminiに「トークン制限に達しないように回答をコンパクトにしてほしいという要望を質問に入れても構わないですか」と聞いたところ、以下のような回答がありました。
---以下Geminiの回答---
はい、もちろんです。
質問に「回答をコンパクトにしてほしい」という要望を明記していただいて全く問題ありません。むしろ、意図を明確に伝えることで、Geminiはあなたのニーズに合った、より適切な回答を生成しやすくなります。
例えば、以下のように質問に付け加えることができます。
「〇〇について教えてください。回答はできるだけコンパクトにお願いします。」
「△△の要点をまとめてください。短くお願いします。」
「□□の概要を説明してください。トークン制限に配慮し、簡潔にお願いします。」
このような指示は、Geminiが情報の粒度を調整し、無駄な詳細を省くのに役立ちます。