重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

病院受付(女)と業者(男)

私は医療事務をしています。
昨年度までは受付にいることが多かったのですが、
先月から新人が入職し、新人とベテランさんが教えながら一緒に受付をやることが増え、私は事務所内で電話や書類等々の業務で受付に出る機会が減っていました。

しかし今日は受付で業務になり、仕事をしていると定期的に来ている酸素交換?の業者さんが鍵を借りに来ました。
優しそうな丁寧な対応をしてくれる方なので、今までも私も意識した笑顔で鍵の受け渡しをしていたのですが、
今日お会いしたら、「あれ、最近受付にいませんよね、?何度か来た時は事務所の中見て、中にいるんだなーって思ってるんですよ」と言われました。
今までの鍵のやり取りの際も、ずっとこっち見ながら帰って行ったりする感じで愛想いいな、とは思っていましたが、対応がいい人だなーなんて思うくらいで、意識はしていませんでした。
しかし、そんなこと言われると何となく話してみたいなーと思ったりします、、

結局今日は受付が忙しく、鍵返却時も話すことは出来なかったのですが、このような程度の関係だと今後どのように距離を詰めていったらよいですかね、、?
受付に出る機会は少ないですが、どちらにしても受付では人が沢山いるので話せませんし、その業者さんが来たことは事務所内でもわかるので、ボンベ庫に行く際の途中などで少しだけ話せたらなーなんて思っています。
限られた時間なのでどんな感じで仲良くなったり、連絡先交換とかできますかね、、?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

社会人として、仕事上の接点がある人に対しての普通の言動だと思う。

けど、気になるなら、今まで通り意識した笑顔?で接したらいいのでは?
相手はあなたに気があれば、何かしらしてくるでしょ。
    • 0

好意を感じるほどのエピソードかなと思います。

私なら今まで通り挨拶だけしますよ。
相手がその気なら相手の方から何か言ってくるでしょうから。
    • 0