二ヶ月会えていない彼氏について
彼氏の仕事が、部署異動してから毎日残業、ほぼ休みなく、深夜まで仕事することもあります。一度蕁麻疹が出て休んだ程だそうです。あと1、2年は続きそうです。
一ヶ月ぶりに電話をしたのですが、「とにかく誰とも会おうと思えない。今は1人でいる時間が作れるけど、誰かと一緒に暮らすことも自信がなくなってきちゃった」と、疲れていました。電話で話し合い、別れたいのか聞くと「別れたくない」とのことでした。むしろ会えないことで、私が別れたいと思われていたようですが、「好きだし頑張ってるのわかるから別れたいとはおもはないよ」と伝えました。お互いに本音で話して「電話できてよかった」と彼氏は言っていました。
ですが、またこの状況になった時に同じことを繰り返すのか、彼氏は1人の方が向いてるんじゃ無いかとおもいはじめました。私が負担になるのではないでしょうか。お互いに結婚を考える年(27歳)ということもあり悩んでしまいます。
元カノの時も忙しくて振られたそうです。私は会えないことは寂しいですが、メンタルが強く、自分の時間も楽しいと思えるし、大変なことにも逃げない彼の姿勢を尊敬しているので付き合っています。でも全く会えないのは辛いので少しの時間でも会おうということにはなりました。
今は疲れすぎて仕事にも慣れず、自信を失っているのはわかるのですがこの自信のなさは回復することはあるのでしょうか。むしろ相手はどうしてこんな状況でも別れようとならないんでしょうか…?忙しくなる前はすごく私のことを大好きなのがわかりました。
また、私は彼のために何かできることはあるのでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の主観になりますが、男性は女性より恋愛と仕事の両立が不得意な人が多いです。
彼がそれに必ず該当するとは思いませんが、あなたが考えるよりキャパが狭いかも知れませんね。
彼の主張は直接私に拝読できませんので、予想でしかないですが、物理的にも精神的にも余裕がない中、あなたの存在は支えになっていると思います。彼にとり、最大のダメージはあなたを失う事ではないでしょうか。
……とは言え、余裕のなさから会う時間を設ける事で日頃の仕事に支障を齎すから簡単に会うとは言えないのでしょう。
彼とどれくらい物理的距離があるかは不明ですが、超近距離ではなさそうですね。
無理は言えませんが、可能でしたら彼のご自宅に差し入れを持っていくだけにしたり、電話はFaceTimeにしたり、録音を送信し、返信は要望しなければ負担はかけないと思いますね。
彼が異動されてどのくらい経過されたのかわかりませんが、間もないのでしたら、慣れもあるでしょうし、彼が仕事にも器用ではなければ、板に着くまで少々時間は要するかも知れません。
業務にゆとりが持てるアドバイスがあなたにできるとよいですが、それは難しいですよね?
単なる多忙だけでなければ、前部署とのギャップによるカルチャーショックのような精神状態に陥っている可能性もあるでしょう。
この場合はあなたがとことん、傾聴するのがベストだと思います。
私が独身時代、常勤で務めていた頃、業務をスムーズにこなす為にしていた事は、自宅でシュミレーション、自身の業務内容や要領を表面化し、如何にしてスピーディにこなせるかの分析、トラブルが起きた場合のプロセスレコード作成と対処法……などをしてました。
私とあなたの彼では職種も異なるでしょうから、この方法が適切かはわかりませんが、何一つ策を練らないよりはマシだと思いますよ。
どう思われますか?
詳しくありがとうございます!だいぶ近距離恋愛なのですが、向こうのメンタルのせいで会えていません笑。急に仕事が入ることもあるので…。何度か差し入れをして、喜んでくれました。私とは職種が違うので話を聞くことくらいしかできません。真面目すぎるのと、きっとプライドがある人なので、頑張っているのをとりあえず見守ってみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
結婚して子供ができてそこに異動になったらどうしますか?
家事も育児もワンオペになりますが
あなたは仕事を続けられますか?
どんなに好きあって結婚しても
3分の1は離婚する時代です。
離職した子持ちの女性は経済的にほぼ破綻します。
そんなシンママの例はあなたもよくご存知のはず。
子供食堂とフードバンクの世話になっても
十分に食べさせるかともできず
子供に貧困生活を強いることになります。
今の社会制度がそうなっているので
個人の努力ではいかんともしがたいのです。
結婚するなら家事・育児を旦那と折半でき
女性も正社員で働き続けることが
女性と子供を守る最低条件です。
No.3
- 回答日時:
異動期間がどれくらいあるのかわかりませんが
話しだけだとブラックに近いのでは。
今後もそこに行く可能性もあるので
付き合うのは無理だと思います。
ましてや結婚なんて。
市役所で働いており2、3年で異動にはなるそうです。今は1番ブラックな部署にいます…そこを乗り越えれば安定はしているんですが(TT)
No.2
- 回答日時:
彼の幸せを祈る、身体をこわさないようにとか
相手が別れたいと言わないなら、
一緒に住むのも無理とか言ってる人と、結婚は無理そうだから、自分で無理になったら別れればいいとはおもう
No.1
- 回答日時:
前の彼女の時から今に至るまで
自分の時間もとれないほど仕事に忙殺されているんですよね。
きっとこれからも変わらないでしょう。
結婚してもすれ違い生活になりますが
我慢できますか?
元カノが見限ったのは正しい判断だったと思います。
彼のために何かしようという気持ちは貴いですが
自分のことももう少し大事にした方がいいです。
部署によっては余裕があるそうです。前の部署では有給も取れて、繁忙期以外は割と定時上がりでした。とんでもない部署に異動してしまったので辛いのは彼氏だし、彼が悪いわけでは無いので悩みます。でも自分の人生も考えないといけませんね。