重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、48歳の男性です。
ふと、疑問に思うのですが、世間では、物価高(特に米の値段が高騰しています。)、円安、賃金の上昇が追い付いていない等、苦しい状況が続いておりますが、一方では、海外旅行、国内旅行に行く人々は増えていますし、入場料、飲食料金の高い大阪、関西万博も平日を含め、連日、大盛況ですので、何か矛盾を感じます。
ですので、皆様にお聞きしたいのですが、口では生活が苦しいと言いながら、本当は生活に余裕の有る方々が多いのでしょうか?
それとも、2極化しているのでしょうか?

A 回答 (8件)

>海外旅行、国内旅行に行く人々は増えています

字だけ見ればそうですが本質は違います。
昔、海外旅行に行って現地のスーパーでご飯を買って部屋で食べる…なんて考えられましたか?
現地のアクティビティや観光の場でも日本語の看板が減っている=そこで消費していないってことです。
国内旅行も旅館で部屋食ナシのプランが人気だそうで。
    • 0

正職に就かず、アルバイト・パート・派遣社員・フリーランスで生計を立てたり、シングルマザーの人は生活に苦しいと思います。

そのためか、日本は相対的貧困率では先進国の中ではほぼ最悪の国になっています。つまり、生活が苦しい人の割合は、先進国の中ではいちばん多いわけ。

一方で、年間所得が1千万円を超える世帯は全体の12%もあります。ですから、海外旅行・国内旅行・関西万博に行ける人々も多くいるわけ。高度成長期と安定成長期に我武者羅に働いて稼いだ団塊の世代とその上は、年金(国民年金と厚生年金)をもらいながら預貯金などの金融資産をたっぷり持っていますからね。
    • 0

今までの蓄えがあったり給料の高い人は、そんなに苦しく

ないと思いますが、今まで余裕のないカツカツの生活をし
てきた人は厳しいと思いますね。
    • 0

2極化してると思う。

それなりに年収ある人達は、今の物価高くらいでは響かないでしょう。
一番響いてるのは低所得の人達です。
年金暮らしの人とか、年収が300万円もない人達でしょう。
今は株とかやってる人も多くはなって来てますから
株で利益出してる人達はお金持ってるでしょうからね。
私もそんなに一人です。
    • 1

二極化以上の問題です。

「口では生活が苦しい」=生活水準の違いもあります。

1000万円貰っていて2000万円の消費活動していれば、常に金欠です。
逆に500万円の収入で200万円の消費活動していれば、貯蓄可能です。
その違いです。

往々にして田舎は生涯収入が都心の1/2~1/4です。1億程度。
また、遊びに使うお金は少ないです。

遊べる方々=消費活動に使える遊興費が多大にある。
遊べない方=上記が少額です。

また、外食もそうでしょう。
なお、こちらをどうぞ。
https://magazine.sbiaruhi.co.jp/0000-5299/
https://x.gd/cmHhC

ーサイトより抜粋ー
「富裕層と超富裕層をあわせた世帯数は132.7万世帯で、全体(5,402.3万世帯)の約2.5%を占めています。

そして、富裕層と超富裕層を合わせた純金融資産保有額は333兆円で、全体(1,554兆円)の約21%と、約2.5%の世帯が日本の世帯全体の20%以上の富を保有していることがわかります。

さらに超富裕層に該当する世帯数は8.7万世帯、純金融資産保有額は97兆円と、全体の世帯数の約0.16%が全体の約6%の富を保有しています。」
    • 0

2極化はその通りです。

それと、必要性でしょう。楽しむ事で働く活力に変えれるなら、その出費は必要経費。

大谷翔平の様に寄付して、辛い練習に耐えれるような意欲に変えているのも、素晴らしい。
    • 0

アメリカのように格差は急激に広がっています。

確かに、努力が報われる社会でなければ、人間社会の知恵や創造力は育ちません。これは人間界の常識とも言える原則であり、社会の健全な発展に欠かせません。
ただし、極端な格差は貧困層を追い詰め、人に頼り女性に執着し働かなくなり犯罪や暴動などの社会不安を招きます。だからこそ、最低限の働き先や支援は必要であり、これを理解しているのは実は成功者たちです。彼らは秩序ある社会こそが自らの成功を持続させると知っているからす。成功者たちは語ります、自由と平等のバランスを取ることが、安定した繁栄に不可欠なのですと・・
    • 3

働かない人、稼げない人が沢山いて生活は苦しくなります。

会社で利益を出せる、労働力がある人は重宝され給与が上がります。

矛盾では無いかと。
    • 0