No.6ベストアンサー
- 回答日時:
大型のヤマトゴキブリの繁殖期は6月から10月くらいですが、家の中が暖かければ小型のチャバネゴキブリは通年で繁殖します。
家の中が年間を通して暖かくても、暑い夏であっても、外部からの進入を許さず、侵入のきっかけになる餌となる物のニオイなどがしなければ家の中への進入を防ぐことができます。
進入を防ぐには。。。
戸建ての場合は防蟻処理が有効な場合もあります。
一般にはサッシの隙間・・・特に網戸と窓枠の隙間、台所や風呂などの換気扇、玄関ドア(人が開けた際に入る)、風呂の排水溝などからの進入を防ぐことです。あとはエアコンの室外機と室内機の配管ですね。
和室の場合は床下からの進入もありえます。特に畳の下の床板に隙間や破損がある場合は。
そういった破損や隙間がないかの確認がとても大切です。
そういったことが無いようにした上で、油汚れや食べ物のカスなどが長い時間そのままになっているような生活をしないことです。
No.5
- 回答日時:
すでにいます。
何年か前冬に出て来たのでびっくり。しかも生まれたばかりの子ゴキ。ゴキ対策は大変です。一週間前洗濯洗面室をリフォームした数日後に羽のはえていないゴキが出てきました。出て来た場所は付け替えた洗面化粧台の排水パイプと床に開けた穴の隙間です。ゴキ侵入防止のシールが貼ってありましたが2mmほどの隙間がありました。ぎっくり腰で細かい作業指示ができなかったのがくやしい。6年前に作り替えたキッチンも排水パイプと床の隙間からゴキがぞろぞろ。リフォームは常に注文を付けておかないと適当にされます。床下にはゴキの天国ができています。1~2mmの隙間も塞がないといけません。
No.4
- 回答日時:
早ければ、年明け直ぐにでも出てきますよ
昨今は、家の中の室温が下がらない様に、保っている家庭も
多いですから、越冬しても早くから活動できます