重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5か月と20日ですが、10.7Kg、身長67cm(身長は標準的)ありました。
標準より大分大きいようです。
母乳メインと最近離乳食を始めたところです。

両親は、標準サイズです。
4か月健診時には、何も問題ないと言われました。

健康は特に問題ないと感じていますが、
何か問題がある可能性はありますか?
気になっていることは、最近よく怒る(?)ようになったことです。
(前の子では、ありませんでした。)

ご存知の方、おしえてください。

A 回答 (4件)

身長と体重はほぼ遺伝です。

第二次成長期までは大きくて、そのごは標準という人もいます。
逆に第二次成長期までは小さくて、成長期にぐっと伸びて高身長になる人もいます。
ご自身やご主人の小さい時はどうだったか聞いてみてはいかがでしょうか。
母乳メインということなので、お母さんのお食事がいいのかもしてません。
鉄分多めとか。

心配させてしまいますが、脳に腫瘍があって高身長になる場合もあります。
可能性は低いと思いますけれど、万が一ということもありますから頭の隅っこの方に入れておくといいかもしれません。
    • 0

何にも問題ないです。

見た感じ普通の範囲かどうかで違和感が無ければ平気です。
なんか赤ちゃんというより横綱みたいとかいうレベルなら問題です。

保育器とかに、かわいい赤ちゃんが10人くらい居て、うちの子はどれかなーとか見てると端っこにでかすぎる横綱がいる場合があるじゃないですか?

あれくらいの違和感がなければ平気です。
    • 0

生まれた時、何㎏だったのですか?

検索・・・
生後5ヶ月の赤ちゃんの標準的な体重は、男の子で6.1kg~9.2kg、女の子で5.7kg~8.7kgです。生後4ヶ月を過ぎると体重の増加ペースは緩やかになりますが、6kgを超える赤ちゃんも多く、個人差が大きくなります。

さらに20日(約3週)経ってれば、大きい方ですが異常ではないです。
    • 0

標準とは。

大きい、小さいの間です。

世の中には、大きい子もいれば、小さい子もいます。
だから標準がある。

可能性を考えたらキリがない。
    • 0