A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
どっちみち、いつの時代も、ほとんどのケース、物価は上がり続けますから、どこの国の貨幣価値も、下がって行きます。
100円で買える物や量は、年々減って行くように・・・。銀行に預けても、その利子は決して、物価上昇率には追いつきません。まぁ、そういう理屈で、利子は決められているのでスカラ当然です。ですから、銀行に預けるのは、ほとんど増えはしないが、ゼロにはならないというリスク回避のためです。
もっと増やせる可能性のある、株や投資信託、FX・債券などは、増える分、ゼロになる可能性も含んでいますから。それを避けるためには、勉強と努力、知識を高め、リスクを回避しながら、円の価値を下げない投資に取り組むことです。
私は、銀行にはほとんど預けませんが、分散投資をしています。その中では、不動産投資の割合が多いです。不動産投資は、物件次第で、内容も分かりやすいものです。私の場合、全ての物件が、駅徒歩1〜3分以内ですから、様々なリスクはかなり低いと思っています。
価値観は人それぞれというものです。そして、もちろん、これからでも、学ぶことは、遅くはないですよ。
No.1
- 回答日時:
円の価値が下がり続けると、ハイパーインフレに発展する可能性があります
マクドナルドのハンバーガーが1万円、あるいは100万円という現実離れした価格になる世界です
そうなると、通貨の切り下げが起きて、円預金は実質「紙切れ」になる可能性も出てきます
昔のブラジルでは、実際にこうした事態がありました
もし不安を感じるなら、ドル建て預金や金、不動産などに資産を分散させるのも一つの選択肢です
(とはいえ、実際にそこまで危機的な状況になるとは考えにくいですが)