重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてGooは、なぜ終了するのですか?

A 回答 (5件)

今はChatGPTやgoogle AIのようなオープンAIがほとんどの疑問に答えてくれるよ。

ここの回答者もAIの丸写しだもんね。
運営コストに見合わないシステムになってきたからでしょうね。
    • 0

NTTドコモの総合的な判断での終了となるが、具体的な理由については、示していない

コストだけがかかり利益が上がらないものになっているかと・・・
NTTドコモも、携帯電話料金の値上げを発表していますけどもね。
    • 0

類似の過去質問がいっぱいありますから見てください。

教えてgoo!は、検索しても分からなかったら質問しまょう、というサイトです。
それなのに検索しないで質問する人が多くなると、似たような質問が増え、質問サイトとしての価値が下がります。

価値が下がって、運営経費ばかりかかるようになったのです。
商売として成り立たなければ、運営者はサイト閉鎖します。
    • 0

「教えてgoo」はNTTドコモが運営しているワケですが、運用にかかる経費や手間(人材不足になっている現在にあっては人手をこれに割けない)が重荷になって、運用のメリットが見い出せなくなっているのではありませんかね。

• 0

具体的な発表はされていません

憶測で良ければ、過去の質問を見れば
多くの方が、回答を寄せて居ますから、見てください
    • 2