40歳の独身男性です。
前職の家電、自転車販売のフロアー長、コンビニ店長職の経験に基づいて、店長職以上のキャリアアップ(エリアマネージャー等)を目指した転職活動していますが、
40社(内、半分は、書類選考落ち)不採用になっています。
職種は、携帯ショップ(ドコモ、au)、コジマ、ノジマ等の家電量販店やハンズやロフト等の雑貨ショップ、ダイソー、ドン・キホーテ、スターバックス、サーティワン、イオン、ライフ、洋菓子屋、煎餅屋です。
最近、パートやアルバイトからでも応募しましたが、不採用でした。
明るく、笑顔で面接に挑んでいるのですが?
もう、40歳では、販売職に就けないのでしょうか?さらにショックなことに、
他のコンビニ店長職の応募の会社も不採用でした。
納得がいかないので、不採用理由を聞いても、教えてくれません。
採用担当者の方、アドバイスをください。
そんなに40歳の男性が売場にいたら、おかしいですか?
また、独身と既婚者では、採用基準が違うのでしょうか?
最近、配送や福祉、介護、保育業界にも視野を広げましたが、不採用です。
このままでは、失業保険が切れてしまいます。
企業の人事部の方々、どうか採用お願い致します。
餓死してしまいます。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
私が思うに、店長さんとかフロア長さんをして来た経験がある割りに
転職回数が多いのがネックになっているんじゃないですかね?
仕事は出来そうな人だし、仕事に関しては問題ないと思うんですけど
一番ひっかかるのは、長の割りに長続きしていない
この人、雇ってもすぐに辞められそうってイメージしかないです。
しかも店長とか長の付く役職って物凄く重要ポジションじゃないですか
普通の平だったら、いくらでも代わり探せるけど
長のポジションになりたい人ってそんなにいないと思うんですよね。
なので、簡単に辞められてしまうと、変わりがいなくなるのが一番困ると思うので、そこが問題だとおもうんですよね。
もちろん、年齢も40歳だからというのもあると思います。
長の人は、仕事も長時間になると思うので、気力とか体力は若い人じゃないと耐えられませんからね。
なので、主さんの場合は平からやって、ある程度認められてから上を目指したほうがいいと思います。
この人なら店長任せられそうだって印象付け出来たらいいと思うんですよね。
最初から上を目指すのが無理なら、下から上を目指したほうがいいように思えます。
No.8
- 回答日時:
> 40社(内、半分は、書類選考落ち)不採用
書類は通っているなら基本的には「職歴は大丈夫、一度話を聞いてみたい」と企業に判断されているということです。
企業側も暇ではありません。ある程度見込みがある人しか書類は通しません。
一次面接で落ちているなら
・転職理由がおかしい(ネガティブ、筋が通っていない、分不相応など)
・面接中話が嚙みあっていない(コミュ力が極端に低い)
・想定していたよりも能力が低い(実績がない)
・ほかに優秀な候補が現れた
のどれかです。
> 明るく、笑顔で面接に挑んでいるのですが?
それで通るのは新卒、学生だけです。
中途、30代以上に求められるのは「経験と実績」です。
新卒や学生はそういうのがないから「学歴や明るさや元気さ」しか見るところがないんですよ。
(根暗でいいというわけではないです。重視されるものが違うということです。)
> また、独身と既婚者では、採用基準が違うのでしょうか?
基本的にはありません。
既婚者の方が"出世しやすい"という文化はあるところにはあります。家庭持ちは滅多に転職しない(できない)=長く勤めてくれるという理由から。
> 納得がいかないので、不採用理由を聞いても、教えてくれません。
書類で落ちたところはどうしようもないですが、面接で落ちたところは面接中に「空気が変わったな」と感じたところはないんですか?
明らかに態度が変わったとか面接官が急に姿勢を崩し始めたとか目つきが変わったとか。
そういうのがあったのならその時の受け答えが原因です。
ちなみに普通は理由を聞いても定型文が返ってくるだけなので意味はありませんよ。スキル不足とかなんとか適当な理由。いちいちまともに相手をしません。
他の業種職種も応募しているとのことですが、そりゃ落ちるでしょう。
世間で「40歳」といえば普通はもう何かしらのプロ、熟練者です。役職がついている人がほとんどでしょう。
それなのに「これまでの経験を捨てて未経験業界に応募する」というのはもう「私は自分の人生すら何も考えていません」と言っているのと同じです。で、そういう人は絶対に長続きしないのがわかりきっています。
これは偏見ではありません、事実です。
また、40歳よりも10代20代の方が素直で物覚えもいいです。
だから普通は雇いません。
そういう人を雇う企業はよほど人手不足なところ、所謂ブラック企業だけです。
転職エージェントを使った方がいいでしょう。
手数を増やせる、推敲してくれる、アドバイスしてくれる、非公開求人があるかもしれない、という理由で。
まあ、もしかしたらブラック派遣ぐらいしか紹介してくれないかもしれませんが、それはエージェントが悪いのではなくあなたの市場価値の問題ですから逆恨みしてはいけません。
No.7
- 回答日時:
履歴書に書ききれないほど転職されている?、短期離職が多いとか?。
なら、採用担当者が引くでしょう。素人に毛が生えた程度のキャリアなら、若い方を採用するでしょう。
大変でしょうが、100社200社応募する覚悟でないと・・・ね。
書類選考はある程度通過していますから、望みはあるはずです。ハロワでも面接対策・書類添削はしてくれます、利用してみましょう。
No.5
- 回答日時:
転々と職を変えすぎましたね。
多分うちもすぐ辞めるだろうなんて思われてるでしょう、まあ40歳はある種ボーダーですね。でも人材不足の配送や介護も不採用という事は、あなたの面接での印象や清潔感、受け答えに問題があるのでなないでしょうか。
ハロワに行って相談員に相談してみてはどうでしょう。
本気なら何か資格取ってアピールするしかないでしょう。
No.4
- 回答日時:
40代を採用するか、30代を採用するかと言ったら、そりゃ30代でしょ?
30代を採用するか20代を採用するかと言ったら、そりゃ20代でしょ?
エリアマネージャーは採用されて、実績を積まないとなれませんよ。
アルバイトなら採用されると思いますけど。
No.3
- 回答日時:
個人的には転職をしてキャリアアップというのは30代までかと。
様々なところで「植え替え」をしてキャリアを磨くというのは理解できます。
しかし40になればそこに「根を張って」キャリアを活かすべき年齢じゃないかなと思います。
じゃないと面接する方も「キャリアだけ積んでどっか行っちゃうんだろうな…」になるので、採用する気もなくなるでしょう。
「これから御社をキャリアの踏み台にします!」と見えても仕方ないのでは。
今までの経験でも部下に「こいつはここで根を張ってくれたらうれしいな」とか思わなかったですか?
No.2
- 回答日時:
エリアマネージャーは競争厳しいだろうなと思って読んでましたが、販売のパートに、配送、福祉、介護でも不採用ですか。
これは何か要因があるとしか思えないです。
面接は得意ですか?
笑顔で対応できてますか?
不健康そうに見えるとか、会話がたどたどしいとか、そういうのはないでしょうか。
苦手意識があるならハローワークで面接指導など受けてはいかがでしょう?
>餓死してしまいます。
そこまで切羽詰まっているならひとまず派遣登録してもいいですよね。
担当から客観的評価も聞けますしね。