重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸を借りようかと物件を探しています。
15年位前に木造アパートに住んでいた時に、隣人の生活音やくしゃみなどが聞こえて、神経質な自分は耐え切れず引っ越したことがあります。
そのようなことは避けたいので、RC造の賃貸を探していますが、古くて設備がいまいちな所が多く、軽量鉄骨などでも2階4部屋あるようなアパートで、真ん中が玄関ならそれほど音がしないのでは…とも思います。
隣人によるとは思いますが、こういう所なら騒音問題を避けられる、というのはあるでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

賃貸物件は長く住むことを想定してませんから、必要最低限の防音しか考えてませんよ。

>こういう所なら騒音問題を避けられる、というのはあるでしょうか。

貴方が言うように「隣人による」という部分が大きいですが、構造的に言えば分譲マンションの賃貸を検討するしかないと思います。
    • 0

騒音はおもに壁(床と天井を含む六面)と窓から(そのほか隙間から)入って来ます。

騒音を通しにくい壁や窓は何かというと、それは密度が高い重量物で出来ていることです。たとえば壁なら大理石のように(それではほとんど大型ビルになっちゃいますが)。窓ならガラスの厚みが太くて重い(できれば二重の)ことです。

RC造の建物ならたぶん騒音は大丈夫ですが、別の問題がありえます。それは同じ建物内の遠く離れた部屋で発生した音(躯体を振動させる音)でもRC造を通して伝わって来る、ということ。

軽量鉄骨造では、壁や窓が貧弱な造りだとダメでしょうね。騒音がどうであるかは、実際に住んでいる人に聞いてみるしかありません。
    • 1

>>軽量鉄骨などでも2階4部屋あるようなアパートで、真ん中が玄関ならそれほど音がしないのでは…とも思います。

以前、木造アパートで、2階4部屋の中側の部屋に住んでいたことがあります。
階段は建物の左右に付いていたような気がしますが・・。
住んでいたほぼ10年間、階下、左右の住人からの騒音は、まったく気になりませんでした。その当時は、「周囲の部屋の住人って静かな方、あるいは、ほとんど留守にしている方たちなのかな?」なんて思っていました。空き部屋でないのは確認していました。

しかし、階下の住人が入れ替わった直後から、子供を怒鳴る親の大きな声と、子供の泣き声が聞こえるようになりました。また、夜、妻と普通のレベルで話していると、階下の天井を「ドン!ドン!」と突く音が聞こえてくるようになりました。また、引っ越し日直後に理不尽な理由で、部屋に凸されたりしました。そのときは、「凸したけど、間違っていた」と、彼らは理解して引き上げたのですけどね(会ったときのイメージはヤクザ)・・。

>>隣人によるとは思いますが、こういう所なら騒音問題を避けられる、というのはあるでしょうか。

賃貸のアパートやマンション、あるいは普通レベルの分譲マンションだと、騒音問題から逃げるのは難しいのでは?と思います。
やはり、騒音問題を避けるなら、一戸建、もしくは、高級分譲マンションを選ぶことになると思っています。

昭和のころは、多くの方が「結婚して夫婦2人の間は、アパート、団地暮らし。子供が生まれたら、騒音を考慮して戸建て住宅に引っ越し」なんて考えていたように思います。もちろん、全員がこれを実現できたとは思いませんが・・。
    • 0

住んでみないとわからないですね…

真ん中が玄関で
階段のある物件に住んだことはありますが
確かに壁は離れているのでのよかったです。
ただ隣人はベランダで大きな声で話す人でした。
上階が気になるなら
一番上に住む…家賃は高くなります。
    • 0