重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

柔道の山下や斎藤の時代、世界とのレベル差はかなりあったと思います。しかし、現在は世界のレベルは相当にあがっています。

引退後に山下と稽古した小川が、その強さに驚いた記事があり、やはり山下や斎藤は今の時代であっても相当強いとは思います。ただ世界のレベルは相当にあがっており、簡単に勝つことは出来ないと思いますがどうでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

レベルが上がったというより、勝つスタイルが大きく変わったのはあると思います。

まぁ時代と共にスタイルが変わるというのはどの競技にもあることでしょうが。
日本人以外の今の世界のトップ選手は、「反則を取らせるか、小さな有効を取り、反則を取らないよう誤魔化しながら逃げ切る」という勝ち方が多い。フランス柔道の大スターだか知らないリネールも、確かにケチのつけられない勝利とは言えるものの、「一本の美学」を知る日本人からするとモヤモヤする戦法で素直に応援し難いです。
世界でもやはり日本の柔道の美しさに気付いていて評価してる柔道ファンは多いようですけどね。西洋的な論理が強いと、気付かない人は気付かないでしょう。

話反れましたが、今の世界のトップ選手達は、日本柔道への対策としてそういう方向に流れていて、日本人選手もいかに「日本柔道封じ」を「逆封じ」するかに試行錯誤してるようなので、数十年前の選手は日本人であれ海外であれ、試合にパッと出されても今の柔道には対抗出来ないと思いますよ。
    • 0

昔の柔道を「剛を柔が制する柔道」とすると、現代の柔道は「高い柔の壁を徹底した剛で凌駕する」ものですので、全盛期の山下、斎藤でも厳しいかと。

それこそ身体的ポテンシャルが非常に高い柔道家という存在がまず必要になってる感じがします。

逆に身体的ポテンシャルに差異があまりない軽量級はあまり問題ないと思います。特に古賀選手あたりは今でも無双すると思います。亡くなられたのが残念ですが。
    • 0

フランスの巨人柔道選手リネールはパワー柔道です。

大人に中学生が勝てないのと同じで剛には勝てません。
    • 0

無理でしょう

山下は高齢者、斎藤は亡くなっていますしね
    • 0