同じような質問がありますがうちの職場でもありました。
従業員の出産祝いや結婚祝い
従業員のご家族が亡くなったときなど
ちょっと下お祝い金やお悔やみ金を強制ではなく お金出す人は…。みたいな感じで集めたりしてたんですが
先日 結婚する女性がいて従業員でお金出し合い プレゼント渡しました。
もちろん強制ではなく「やりたい人は」みたいな感じでしたが従業員30人いる中2人は
お金出さなかったんです。
3000円すら出せない複雑な経済理由があったにしろ 普通に出したくなかったにしろ自由です。
それが先日その方から「お礼にみなさん食べてください」とかなりお高いお菓子を頂いたんです。
箱にメモ貼り個々取れるように…
そしたらお金出さなかった二人もお菓子を取ろうとしたんですが そしたらお局様が その人の手を思い切り叩き
「あんたなぁ!どこまで性格悪くてどこまで図々しいねん!!みんなやったお金出さなかった分際でお礼のお菓子だけは食べようとか頭おかしいんちゃう!!それにメモにお礼にみなさんにて書いてるの読める!?目ついてる!?」て怒鳴りつけたんです。
言われた人は涙ぐんでましたが 誰かが助け船で
「かなり余るからまあええやん」というと
「よくない!!無銭飲食と同じや!それにお金出さなかった分際で良く食べようて気になるな!?」てテーブルの布巾顔に叩きつけたりして みんな止めたりで大変でした。
そこでみなさんに質問です。
お祝い金やお悔やみ金を出さなかったけど
テーブルに「お礼にみなさんへ」て書いてるお菓子食べますか!?余るとしたら食べますか!?
ちなみに私は食べません。
「お礼にみなさんへ」て書いてるなら お金出したみなさんへってこと。
それに何も書いてなくても そんな恥ずかしいことしません。 みなさんならどうしますか!?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
お局さんの性格が悪いのか?悪役をかって出たのか?は知りませんが、言ってることは正論だと思います。
おそらくお祝いを渡すときに「○○さんと××さん以外からのお祝いです」なってことは言ってないと思います。
仮に貰った人が二人を除く意味でのお返しであっても「皆さんで」って言うのが常識だと思います。
お祝いを渡してないんだから、空気を読んで遠慮するのが常識だと思います。
No.11
- 回答日時:
>みなさんならどうしますか!?
そんなくだらないことで他人の手をたたいたり物を投げたりするような人がいたら上長に報告します。
食べるかどうか、の質問でしたら
回ってきたら食べます。
No.9
- 回答日時:
出さなかった人が食べた所で「〇〇さん、お返しのお菓子食べましたね」とプレッシャーをかけます
「食べちゃダメだっんですか?」と聞かれたら
「答えは〇〇さんの心の中にある」ですね
No.6
- 回答日時:
常識がないのはお金を出してないのに食べようとする人です。
普通の神経してたら食べません。
他の人から勧められない限り手を出しません。
しかしそのお局も言い過ぎ、やり過ぎです。
お局が金を出して買ってきたのではないのに、そこまでする権利はないです。
両方とも常識がない。
No.5
- 回答日時:
お局様の方が意地が悪いですね。
それなら誰かが旅行に行って買ってきたお土産においても旅行に行く人にお金を出して
居ないのだから食べる権利は無いと言う事にもなります。
「みなさんへ」と分け隔てない事が書いてあるのですし、持って来た人の御好意でもあるので
それを遮るのはどうかと思いますよ。
だから「お局様」と言われるのに自分で損している事に気付けないのですね。
お局様が言っているのは正論とは程遠い屁理屈です。
No.4
- 回答日時:
その職場終わってます
暴言と暴力で解雇になってもおかしくない
非常に陰湿な職場だね
リーダーの立場なら常識的に考えて全員に配るものです
そこで祝儀渡してないのにお礼貰って悪いなと思わせるほうが効果ある
結婚した本人も祝儀くれなかった人には食べさせたくないとは
これっぽっちも思っていないはず
金銭じゃない、すべては気持ちなんだよ