重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

イヤホンを買ったら、高音域が凄くキンキン聞こえて困っています
今まで何も考えずイヤホンを買って大丈夫でしたが、
初めての経験でした
今度イヤホンを買うときは、商品概要のどこを注視して選べばいいですか

質問者からの補足コメント

• 音圧感度]100dB/mW[再生周波数帯域]8Hz-22,000 Hz (JEITA*1)
    *1JEITA規格による測定値です。
    MDR-EX15LP

ソニーです

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/05 15:23
  • 音圧感度]100dB/mW[再生周波数帯域]8Hz-22,000 Hz (JEITA*1)
    *1JEITA規格による測定値です。
    MDR-EX15LP

ソニーです

今までもソニー製2000円くらいの買った事ないのですが。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/05 15:24
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

補足拝見しました

SONY HPより
>音の解像度を高め、クリアな中高音と重厚でパワフルな低音を再生します。
質問より
>高音域が凄くキンキン聞こえて困っています
イコライザで高音域を下げてみてはどうでしょうか
    • 0

カナル型の場合ですが、耳の穴にフィットしているか。

フィットしていないとキンキンした音になります。
    • 0

イヤホン、およびヘッドホンを複数所有しているものです

各メーカー、品番で個性あります
他の方のレスにありますが、SONYにはSONYの音があります
他のメーカーも同様です
(個人的には液晶、カメラに関してもSONYはSONYの独自の個性があると思います)

>今度イヤホンを買うときは、商品概要のどこを注視して選べばいいですか
各メーカーの個性は、仕様で確認できません
ゆえに過去に使っていたメーカーをリピートするのが無難です
聴覚は年齢で劣化しますが、しっくりくるのは学生時代に使っていたメーカーなのでしょう
また、家電量販店で取り扱っているメーカーや、音楽機器を扱っているメーカーがよいでしょう
最低限の品質はあるでしょう

海外の人と違って、日本人は虫の音を、虫の声と捉えています
音と脳は関係していて、音に関しては延べないことにしています

>高音域が凄くキンキン聞こえて困っています
場合によっては聴覚を害します
カナル型なら低音重視のイヤピースに変える、イコライザで調整する、エージングするなどあります
ただし、エージングはあくまで劣化の産物なので効果はあるとは限りません
この回答への補足あり
    • 0

大手家電量販店なら、イヤホンを視聴出来る店舗もあるので、そこで、視聴してから購入する

• 0

価格と評価と店員の意見

最終的には試聴
    • 0

イヤホンはラーメンの味と同じで「食べて(使って聞いて)見ないとわからない」です。

形状があうか、音が好みか・・・高価なものが合うわけではなく、結婚相手を探すのに似てて、レビューは他人の意見で全く参考になりません。
    • 0

イヤホン、ヘッドホンに関しては、カタログスペックでは全く分からないので、事前のユーザー評価を確認するのが精一杯です。

原因で考えられるのは

1.訳の分からないメーカー(2000円台ならそんなもん、あとは外国製)
2.イヤーパッドが小さすぎて、耳にフィットしていない→大きいのに変える
3.イコライザーソフトか、ユーザーの耳の特性を測って自動チューニングするタイプ→チューニングする

どれにも当てはまらなかったら、返品が無難です。

なお、これは個人的経験ではありますが、sony製のイヤホンは、高くても私の耳にはカンカン聞こえてダメでした。(本当に私個人の感想です)

メーカーや型番などが分かれば、もう少し知っている事があるかもしれません。
この回答への補足あり
    • 1