重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

原作漫画にハマって全巻読みました。でもマンガの実写化で期待外れになる作品も多いので、全く、ぜんぜん、ちっとも期待せずにU-NEXTで配信されていたドラマ版を観たんですけど、登場人物たちの個性を役者さんたちがしっかり演出していて原作より面白かったです。

2期があるなら続けてみたいなと思ったのですが、一期たったの10話だけ。面白いのにどうして続編が作られてないのか調べていたら、放映時の視聴率が低かったんですね。
 面白いと感じたのが私だけなのかなと思ったのですが、他にも私のように放映が終わってから動画配信などで見た方の評価は結構高いです。

どうして高い評価を付ける人も多いのに、続編が作られないのでしょう?

漫画の編集というテーマがマイナーすぎて、興味があるごく一部の人には評価が高いけど、興味のある人が少なくて視聴率が稼げず続編も作られないのかな。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

当時、けっこう話題になっていましたから、視聴率が悪かったとは思いませんでした。

で、話題になっていたので見たんですが
黒木華にこんなファミレスの料理みたいな芝居させるなよ、が感想でした。
ストーリーはともかく、演出が安くて萎えました。

続編が作られない理由はわかりませんが、たいていTVドラマは続編は作られないので理由を考えても意味はなさそうです。
続編がある場合は、何らかの理由はあるでしょうけどね。
    • 0

面白かった記憶があるので、そんなに視聴率悪かった?と調べてみました。

火10でしたら、視聴率はそのようなものです。(7~9%)
『にげはじ』でも13%です。
『カルテット』も重版出来と同じくらいでした。

話しが上手くまとまっていて、続きはなくてもいいと思わせる良作品。
続編が駄作、スピンオフはなくてよかったと思う作品も多いですよ。
    • 0

マスが相手の商売だから

数字が悪ければなかなか続けられない
商売として成り立たなければ
淘汰されるのが世の常
時代が変われば一転することもあるが
如何ともしがたい
    • 1