No.7
- 回答日時:
市販の人参は皮がほとんど摺り剥けていますね。
人参洗浄機
それでも気になる場合は剥いたほうが良いでしょう。私はピーラーで剥きます。
昔、マクロビアン御用達のレストランで一物全体をうたうメニューを食べたことがあります。
煮物の人参のフィルム状の薄皮が食感を損ねていた覚えがあります。
昔から果菜や根菜は皮と実の間に栄養が…とよく言われますが、日本食品標準成分表で「にんじん/皮つき・皮なし」のデータを比べてみると、栄養摂取量として有意な差はありません。
食品成分データベース(文部科学省)
https://fooddb.mext.go.jp/
擦り剝けている? まぁいい。 リンクのような状態のニンジンです。 剥かずにカレーにしてみます。 薄皮が気になるかを含めてチャレンジです。
No.6
- 回答日時:
小さめで柔らかそうなにんじんを選んで、よ〜く洗って皮ごと使ってます(*^^*)
にんじんは皮のすぐ内側に栄養が詰まってるそうです♪
大きめのしっかりしたにんじんばかり並んでた時は、皮を剥いてます♪