重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

網戸張り替えたのですがゴムが今ついてるの5.5mmでした。
ただ、在庫がなかったため4.5をはめたらゆるゆるでもなくきっちりはまったのでそれで代用しました。なお、5.5をはめたらキツキツでした(;^_^A もともとついてるゴムが素人が適当に選んだのかも?
要ははまればよくすぐ抜ける等問題なければ多少は許容範囲なんでしょうか?
2.8と3.5も近いしきちんと押さえられればどっちでもいいような気もしますが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

それはゴムを観察されるとわかることです。

植物のフキの断面と同じで
中央が空洞で外周はフィンが覆っています。
太ければ中空は変形しますし、フィンも変形します。

そして網の方も目の細かさと線の太さに種類があります。
(ホームセンターで確認できる網に、目の粗さに加え太さの違いがあることはご承知でしょう)

それらの掛け合わせで一定のテンションがかかった状態で取り付けできていれば良いので、確定的な太さの指定はありません。

>問題なければ多少は許容範囲なんでしょうか?
>きちんと押さえられればどっちでもいいような気も

そういう事です。

実際には大手サッシメーカー以外にも網戸専門に作ってるメーカーもあり、各社の溝の幅が製造時期も含めて違うのですが、確定的であれば「A社◯mm用」と謳って売れば良いだけなので、そうなっていないことが答えでもあります。
    • 1

とりあえずはそれで良いのでは?

で緩ければ月日の経過で緩んでくるのでしょう
緩まなければそれでOK
緩んだらハメ直すか交換する

ある日突然全部外れるってほどのことにはならんでしょうから様子を見ては?
    • 1

キツキツが正解です。

• 0

あなたがそれを認識しているなら、それでいいでしょうね。

もし、網がはずれたら またはめればいいのです。
何でしたら 紙を一枚、挟み込んでやればいいでしょう。
    • 1

網戸のゴム入れこむローラーで若干太いゴムをぎゅうぎゅうリングのローラーで入れこむのだよ。

キツキツでないと緩んできてしまうの。
そこは大丈夫かな?
網戸のローラー、ホームセンターダイソーにありますよ。
お使いになりましたかね…。
    • 2

まず張替え時、専用の器具を使いましたね。

使ってなければ利用してください。ホームセンターや通販で買えます。1000円ほどです。

網戸に使うのは今ついている5.5㎜です。上述器具を使えば押し込めます。きつきツじゃないとそのうち緩んできて網戸が外れます。
    • 1