重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高いですよね?

質問者からの補足コメント

• 普通のブレンド米です。

A 回答 (11件中1~10件)

コメは10kg3000円、コメの相場はあって無い、消費者は値切って値切って値切る、コメ農家さん係ないわ、コメ生産者の生活関係ないわ、今回の米騒動、消費者に配慮したか!ずーっと高どまり!ど高いコメを消費者に買わせた、この恨みつらみは忘れんで〜、小泉さんのおかげで安なった、消費者にも直接外米で買えるようにしてほしかった、精米書は何処にでもある、悪代官とコメ問屋が企んだコメ買い占めぼろ儲け、悪代官もがっかりコメ問屋が溜め込んだコメがどっと出てくる、今は株価の仕手戦、悪代官はまだ抵抗している。

それにしてもおそいな〜
    • 0

生産した場所と銘柄によりますよ。

魚沼コシヒカリなどの銘柄などはそのくらいしますね。
    • 0

現在の相場はそのくらいかな

• 0

近所の知り合いで農家やってる人にきいたら、10kg2500円で元が取れてるって言っていた

は?いったいどーゆーことだろ????
と思っていたら、野村哲郎元農水大臣と森山幹事長の話を聞いていてよーーーくわかりました
彼ら農林族議員はJAから多額の献金をもらってJAと結託して、米の流通費用を高額に水増しして稼いでいたんですね

いままで小泉農林大臣は親の七光り二世議員で大っ嫌いだったのですが、今回の野村哲郎の話をきいてなぜか「小泉がんばれ!」と思えてきました
ひどいのは小泉ではなく、野村哲郎、森山裕、江藤拓など農林族議員が日本の米農業を駄目にしてしまったのですね
国民をバカにしてますな

がんばれ、小泉!
    • 1

国産米なら、今だと平均価格です。

キロ840円だけど、キロ1000円の米だってある。
    • 0

どんな米かわからないのに、高いかどうか判断できません

• 0

10キロ8400円ということは5キロで4200円ですね。

ブランド米だったらそれぐらいが上限だと思います。
そりゃ~ブレンド米に比べたら高いですが、米農家のことを考えたら5キロ4000円ぐらいまでは消費者が許容すべきだと私は思っています。

今まで米農家が時給に換算すると10円程度で米を供給していたことの方が異常なのです。実際私の知り合いも兼業農家で米を作っていますが、キロ3500円~4000円ぐらいで常に引き取ってもらえれば赤字にならずに米を作り続けられると言ってました。
    • 0

コシヒカリを買って来いと嫁の親父がが言うですが

1俵5万まで払うと 笑
    • 0

銘柄や産地にもよるでしょうが高いと思います。

先週地元のブランド米10kgを買いましたが、税別で6,780円でした。
    • 1

高いと思います。

• 1