重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

連日TVで話題になっている備蓄米ですが、並んでいる方々はすごいネットワークだなって関心ています。
どこでいつ販売するって、どこから情報を仕入れて並んでいるのでしょうか?
年配の方々が多いのでインターネットではなさそう、地元の新聞?
口コミ?
何でしょう?
私なんて何の情報も入ってきてないのに、みなさんすごい!

A 回答 (5件)

店頭告知が主です

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

店頭告知!
そのような事があるのですね、なるほど納得、店頭告知を初めて知りました。

ホント凄い

暇で計算の出来ないチンパンジーと言う意味で

並ぶ時間のロス考えたら4000円の3等米より備蓄米とか言う肥料の方が高くつくと言うオチ

要するに時間のロスを計算出来ないチンパンジーが故に動物の食う飼料米を高値で買った
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます

そうですよね、備蓄米…古い米なのに、5キロ2000円超えもするのは高いですよね!

去年はその3等米が5キロ1600円でしたものね
…あの頃に戻りたいー(笑)

>どこでいつ販売するって、どこから情報を

>仕入れて並んでいるのでしょうか?

ニュースを見ていれば
そういう情報を伝えていました

ドンキー、アイリスオオヤマ等が、
通販、店頭で6月上旬からと言ってましたよ

結局 ヨーカードーが前倒しすると
報道もあったので 他も前倒しをすると・・・

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうなのそうなのです、ニュースでやってましたね
でも、前夜からお年寄りが並んでいるって事は、確実ないつどこでの情報を得ているからだと思い、ニュースでばっくりザックリやっている情報だけじゃなさそうなので、どうやって情報キャッチした??って思っていたのです。
年配者の情報収集能力も、並ぶ行動力も凄すぎー(*ºωº*)!!
私の地域では備蓄米の話は全く聞こえてきません…備蓄米でなくて良いので、お米の多少値下がり希望しています。
小泉さんお願いします。

ニュースでもどこで売るかやってたしネットやアプリや広告や、いろいろやってますよ

でもね
たいていのお店は今のところ「1家族5キロまで」だから、つまり3~5時間ならんで、4500円のお米を2000円で買えるってこと
つまり少なく見積もっても3時間で2500円、つまり時給に換算すると1時間あたり800円くらい
だから、暇な老人とかならともかく、仕事してる人なら米に並ぶよりは働いてた方が得ってことさ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんですか、ニュースでやっているのは遠い大阪の話だったり、近くにはないイオンの話だったりで、みなさんどこから地元のスーパーの情報を??
って思っていました。
年配の方達のネットワークは意外とすごいんだなと改めて感心していました。
時給換算、ほんとにほんとにね。
時は金なりですね (= ̄▽ ̄=)V

我が家は夫に食べないで済むならば食べたくないから買わないで!と断られてしまいました(T_T)

住んでいる地域のスーパーで備蓄米をけんさくしたら出てきます

自分の所は精米に時間がかかるらしく、再来週が店頭に並ぶ予定です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

質問にも書いたのですが、お年寄り達が検索して、あんなに沢山並んでいるとは思えないのですが…
一般の人達はそうやって検索すれば良いのですね、勉強になります、教えて下さってありがとうございます