社会に溶け込むことが出来るのでしょうか?
僕は全てにおいて出来損ないです、だから
嫌われました、嫌がらせも受けました。
俺だって周りの人達みたいになりたかったのに溶け込みたかったのに、どうしたらいいか分からなかった。それを理解して貰えなかった。ただこれだけは言わせて欲しいです、悲しみや憂いの影も一つも宿さず可愛いと言われ慣れて醜く腐った、という僕の好きなRADWIMPSさんの5月の蝿という歌詞の一部なのですが、ついこの間までは、ただ単に愛されて育って、辛いことや苦しいことが全く分からない、愛されて褒められること以外は何も分からない女に対する思い?なのかなと思っていましたが、意図はわかりませんが、でも僕も理解してくれない周りの人達に対しても当てはまることがあるなあと思いました、正しいことをしっかりと教えてくれて、自分も正しく生きられる能力が備わっていて、僕がどうして正しく生きられないのなんか分かりっこないでしょ?理解してくれないもんね?あんなに説明してるのにね?仕方ないか、分からないんだから、理解し合えないんだから、
No.26
- 回答日時:
動画見てくれて、お礼までくれて
ありがとうございますm(_ _)m
貴方は、ちゃんと人にお礼ができ感謝ができる
とても素晴らしい人ですよ(*´꒳`*)
そこで、ニコッと笑ってみてください。
全然社会不適合者でもないでしょ?
匿名であろうとも自分の思いをはっきり言える貴方は
有一無ニの価値ある人です。
自分の価値に気付いていないだけです。
この世は自分との戦いで、人との戦いではないと昨日ある人に教えられました。
一緒に生き残っていきましょう
貴方だったらできますよ!応援してます!
No.25
- 回答日時:
> でも社会不適合には難しい話です、生まれてきたのが間違いだったんですm(__)m
簡単に決めつけないことです。 最初から日本語を話したり、文を綴ったり、ネットに書き込みができる人はいません。 ちょっとづつ、慣れ、覚えて、やれるようになります。 あっさり「社会不適合」なんていってたら、決めつけてたら、何もする気にもなれなくなります。 自分の現状を「私は△△だから」のように思えば、「△○」にも、「◇◇」「△◇」にも近づくことさえも難しくなります。 自己規定のようなのは、止めるのが、最初の一歩です。
生まれてきたのが間違いだといっても、もう生まれてきていていなかったことにはできないし、これまではなんとかいろんなことを覚えて、着替えも、トイレも、ネット書き込みもできるようにはなっているのでしょう。 私など、楽器も弾けないし、ボール投げキャッチボールは、小学生にも及ばない下手くそです。 ミュージシャンやクラブチームの人と一緒になんかするなんて、身の程知らずです。 自分がなんとかやれる分野やなんとか自分でもなじめてやっていける人々のところに身を近づけることが大事でしょう。
質問投稿者さんがどんな方か、サッパリわかりませんが、今の仕事や職場でつらさを感じているのであれば、仕事の種類や職場環境で、自分がなんとかやれそうなところに移るということも、一つのアプローチでしょう。
今の世の中、結構たくさんの支援NPOもあったりします。 大きな障碍を抱えている方でも、自分がやっていけるところを探すこともできています。
死にたい、生まれてきたのが間違いだなど、自分から探索も努力も放棄するようなことを書き殴ったり、思ってはダメです。 数学や漢字書き取りでも、何回も間違い、失敗を重ねながらも、頑張るから、なんとかできるようになるし、できるようになった後でも、ときたまミスる、それも、ある程度は仕方ないです。 その失敗を七転び八起のつもりで、たいていのひとはやっています。 ミス、失敗のほとんどない人など、ごく少数でしょう。
No.24
- 回答日時:
> 社会に溶け込むことが出来るのでしょうか?
一般的には、周りの方と似た言動、言葉使い、声の出し方、身振りや表情、行動のタイミングをすること、「そうですね」のような同意や理解したことの発話や頷きなどを、ごく自然に行うことが大事とされています。
周囲のヒトのやっていることに興味や関心が向かず、自分の気持ちだけに重点がいってしまうことが多いとか、自分の思いや感情を優先して表情に出したり、態度に示したりが多いと、社会に溶け込むのは難しくなります。
職場や学校、駅や電車の中で、「おかしなヒト?」「危険な人物?」のように疑いを持たれないようにするには、その状況の周囲の人々と似たようにする必要があります。
痴漢だと思われたり、窃盗犯と疑られたり、盗撮やデマを流す怪しいヤツと怪しまれたり、つまはじきにされたり、 そういうことがおきやすいのは、周囲の人とは違う態度をとることが原因になることも多いです。
知識の量や正確さ、経験や技量の確かさ、運動神経、味覚、音感、背の高さや体重体型、髪型や顔の作りなどは、周囲の人と同じようにとはならなくても、普通は問題にならないです。 でも、服装や髪型/髪を染めてるとかで、周囲と大きく違っていると、「周囲に溶け込もうとさえもしないヒト」と思われてしまいます。
変な例えですが、女性用トイレの前で順番待ちの列の後ろに男子が並んではダメです。スーパーの店の中で自分が買うつもりの商品を自分のバックに入れてはダメです。仕事中に「やだやだ」のようなブツブツを口にしてはダメです。 「くそったれ」「ちゃんと教えもしないで文句ばっかり」「嫌がらせばっかり」「なんだあのやろう」「もうやめてやる」「死んでやる」「死んじまえ」のような否定やネガティブ感情の言葉を口にするのもダメです。
周りの人が言わない言葉、やらないようにしていることは、自分もしないようにしましょう。
No.20
- 回答日時:
なんでアナタはいつもそうやって極端なの?
誰かが的確なアドバイスをしたとしても。
それはできない。
自分が行動するワケでも心を入れ替えるワケでも、解決策を探るワケでも無く、相手がわかってくれなかったから。
いじめられたから。
そう扱ってくれなかったからetc……
それに対して又誰が何を書いても
じゃあ死にます。
だから死にます。
もう良いです死にますから。
ばかり……。
そんなに人間に恨みつらみを持ってて、だし山の話に耳を塞ぐのなら、なんのための質問なの???
ならば人里離れて山にでも篭って、暗〜〜〜い詩でも書くか、かつて無いほど、果てしなく暗い曲でも作るか、轆轤でも回しながら陶芸でもしてればいいのに。
ここまで世捨て人なのなら、むしろ違う才能が開花するかもです。
こんなこと毎日毎日叫んでたって、埒があくワケもないって事くらい、自分自身が一番よく分かってるクセに……ಠ_ಠ
子供かよ!!
いつも?ということはよく僕の質問を読んでくださってるのですか、それはありがとうございます、ですが、よく読んでくださる割には、どうして僕がこうなってるのか分からないのですか、僕がなぜこうなってるのでしょうか、俺が怒ってるのは理解しようともしないでああいえばこういって責めて来る人達に対して怒ってるんだ
ああ、貴方にとっては僕が責めてくると思ってる人達は正しいと??じゃあそれで話は終わりです、何にイラついてるのか意味わかりませんがイライラをぶつけて来るのはやめていただけませんか