重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会に溶け込むことが出来るのでしょうか?
僕は全てにおいて出来損ないです、だから
嫌われました、嫌がらせも受けました。
俺だって周りの人達みたいになりたかったのに溶け込みたかったのに、どうしたらいいか分からなかった。それを理解して貰えなかった。ただこれだけは言わせて欲しいです、悲しみや憂いの影も一つも宿さず可愛いと言われ慣れて醜く腐った、という僕の好きなRADWIMPSさんの5月の蝿という歌詞の一部なのですが、ついこの間までは、ただ単に愛されて育って、辛いことや苦しいことが全く分からない、愛されて褒められること以外は何も分からない女に対する思い?なのかなと思っていましたが、意図はわかりませんが、でも僕も理解してくれない周りの人達に対しても当てはまることがあるなあと思いました、正しいことをしっかりと教えてくれて、自分も正しく生きられる能力が備わっていて、僕がどうして正しく生きられないのなんか分かりっこないでしょ?理解してくれないもんね?あんなに説明してるのにね?仕方ないか、分からないんだから、理解し合えないんだから、

質問者からの補足コメント

• 空が青いように花が散るように、という歌詞がありすけと、僕も空が青いように花が散るように、そんな当たり前にあることのように、僕という存在が存在してしまった、なのに異質に扱う、なぜですか!?世の中には色んな人がいる、この言葉大嫌いなんですけど、こいつ変だってなったらイジメして追い込んで社会抹殺するなんて、そんなことが許されるなんて、だったらこんな世の中には色んな人がいるなんて綺麗事だってことになりますよね!?こんな世界大嫌いだ!!

• 俺は何も間違ってないでしょ!?俺何も間違ってないから!!

• お母さんなんで私を産んだのよお母さんの子になんか生まれなきゃよかった、神の子として生まれなきゃよかった、僕が颯爽と現れて両腕で君をそっと抱きしめるんだ
    君は何も悪くない悪くない悪くない

• お母さんなんで私を産んだのよ(神様、どうして僕を作ったの)お母さんの子になんて生まれなきゃよかった(神様の子として存在しなければよかった)僕が颯爽と現れて両腕で君をそっと抱きしめるんだ
    君は何も悪くない悪くない悪くない
    (神様が全部悪いんだよ、君は悪くないんだよ悪くないからね)

• もう死にます、さよなら!!じゃあな!!くそったれ世界

• bari_sakuさん、当たり散らしてごめんなさい、どうか許してください、今日も暑いのでお仕事頑張ってくださいね、僕もバイト頑張ります、、また上司に嫌味言われる、死にたい

• まだ見て欲しい人がいます、俺を責めてきた人達に、見てください、お願いします

• RADWIMPSさんの洗脳という曲も好きなんですけど
    僕が不幸か不幸かじゃないかは僕が決めていいだろ、
    他は好き勝手に決めてやってるんだからさ、って歌詞があるんですが、勝手に決めさせていただきますから

No.20の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 00:50
  • あああああイライラする、親ぶち殺してえ

• 死にたくて死にたくて仕方ないんです、誰か助けてください

A 回答 (27件中11~20件)

何だか支離滅裂。

質問者、質問があるんじゃないの?
質問本文を読み、何を知りたいか、何が疑問なのかわからない。
回答が異様に多い、それについてお礼じゃなく、また質問者なりの意見を述べている。

これ、質疑応答じゃなく寂しいゆえの会話だよね。
このサイトの主旨は違うよ。
話し相手モトム!なら他のサイト、または有料でそんなビジネスがあるでしょ。

誰かに認めて欲しいわけ?
何がしたいの?
何をして欲しいの?

質問やお礼を眺めていると、この人間とは関わりたく無い、と思ってしまう。
何故か?

質問者は自分の考えを述べるだけ、自己主張しかしないんだ。

他人の話、聞いたこと、ある?
他人の相談に乗ったこと、ある?
(↑真剣に、ネ)

質問者は傾聴と言うことを知らない。
他人に寄り添う、を知らない。
オレ、オレ、オレだけ、オレを見て、オレの話を聞いて、オレを認めて、褒めて、慰めて、だ。
これ、疲れるわけよ。
これをしていいのは就学前の子供だけ。
年齢で言えば5歳くらいまで。

自分アピール、自分を認めて、見返り無しにオレにエネルギーを注いで、だ。

生きやすくするなら、回答として、、、
世界は質問者を中心に回ってはいないことに気付け。
そして他人を思いやること。
    • 0
この回答へのお礼

全部読んでくださってありがとうございました、そして他人を思いやることですか、俺は俺なりにやってきましたよ、もうこれが俺の限界です、もうわかりません

数学入門の本を一冊買って読んでください。

• 1
この回答へのお礼

数学ですか、数学は得意じゃないですね、ああ馬鹿ですよ、救えない馬鹿です俺は

じゃあ、まず悪い所を治すようやってみて。

今まではそれを「知らなかった」んだから、新しいことをして下さい。
あなたがやるべきことは、死ぬ死ぬ言うことでも謝ることでもなく「軌道修正しようと努力すること」だと思う。
だから謝ってる暇があったら行動して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい。・゜・(ノД`)・゜・。

もっと簡単に考えるんだよ。

「1+1=2」

これを貫くんだ。
必ず君のターンが回ってくるから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、すいませんでした。ありがとうございましたm(__)m(TT)

なぜ「悪かったから死ぬ」なんですか?

「悪かったからこれから直していこう」でいいんじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、直していけばいい、そんな優しい世界だったら良かったのにと思います、でも僕のいる星は初めからちゃんと正しく出来なかったら許されないみたいです、星の王子さまって読んだことありますか、
一人一人、それぞれの惑星に住んでる、僕の住んでいる星の王様は間違いは許してくれません

>確かに間違っていたでしょう、でも何で間違ってるのかなんて誰も教えてくれやしませんでした、俺に意地悪ばっかりして!!仕方ないですね!お互いに理解し合えないんだから!水と油なんだ

知らなかったのなら「今まで」間違っていたのは仕方ないですが、「今後は」その言い訳は使えません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!?仕方ないですよ!その仕方ないことをなぜ、ああ仕方ないね、ってならないで意地悪するんですか!?今後は使えない!?どうしてですか!?

この曲の歌詞大半が、見聞きしてられない駄文みたいなもの。

そう思えるが?合わせて考える。

これは、5月6月の表裏(5月に結婚式する輩に殺意 参加する場合)
5月の蝿/6月ラストバージン(6月は比較的に落ち着くので助かる)

ジューンブライド(June bride/6月花嫁) 5月(皐月/サツキ=殺気)

こう言うのは、個々人のイメージなので
曲の歌詞って、ブルースでも無ければピックアップせずに
全体通して、何かと何かが組み合わさってれば繋げて考えること。

その上で、抜き取ってこれだな~と味わう。
カレーライスで、白米だけ味わってカレールー無視とかは無い。

カレールーこそが、主と言うのは間違い無いものかな?
米を、主とする人間にとってはカレールーは添え物と相成る。

私にとって見れば、「会心の一撃」しっくりくる。
(個人的に、ずーっと気に入ってる曲の一つで巨人の星とかパワプロの魔球)

ドラマ的で、悲劇的で喜劇的だから明日も明後日も
こんな人生であると、面白いから好きなのだよ。(失敗多き者1発逆転)

99回負け気味でも最後に1回勝てれば マル

目隠しすれば、打てないタマも打てる。

雑念

• 0
この回答へのお礼

貴方のおっしゃってることはよくわかります、5月の蝿の歌詞は好きだけど嫌いでもあります、でもね、ド直球なのがいいと思います、

あなたが社会の落ちこぼれだからです。

学校の落ちこぼれと違って社会の落ちこぼれは
救いようがありません。
    • 0
この回答へのお礼

じゃああんた、社会の落ちこぼれを救ってやってくれよ!?どうにかしてやってくれ!!これが俺の願いだ

努力のやり方が間違っていそう。

そこまで社会から爪弾きにされるなら「どうしたら溶け込めるか」の前に「どうしたらいじめや嫌がらせをされないか」と考えた方がいいと思います。
そこを一足飛びに「うまくやるには」とかハイレベルな目標を立てるから、うまくいかないんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

確かに間違っていたでしょう、でも何で間違ってるのかなんて誰も教えてくれやしませんでした、俺に意地悪ばっかりして!!仕方ないですね!お互いに理解し合えないんだから!水と油なんだ

淘汰される。

という言葉があります。輪、社会の中では起こります。
選別の中で、不適格なものが排除され、適格なものだけが残されること。
です。
自然界、社会で自然に起こりうるメカニズムです。

>問題があるなりに扱って欲しかった、
淘汰されるべき者が、そのように扱われることは少ないです。
輪(集団)は同じ方向へ、効率よく進もうとします。
「進む」ということに全力を使い、「方向」というものに
労力を使いたくないのです。
問題とは、「進まない」「方向が違う」ことを意味します。
輪の中に、そのような人がいると、労力を進むとは違うことに
使わなければならない。
「問題があるなりに扱って」と仰いますが、
輪の中の個人の多くは、そのようなことに労力を使いたくないのです。

>嫌がらせするんじゃなくてさ!!
淘汰する時に、使われる手法です。

>もう疲れた死にます
それを実際に行えば、
自然界、社会からも淘汰された。ということです。

隣の芝は青い。です。
街中の人達を見ると、全員が「不安や心配が無い」みたいな顔をしています
しかし、実際はそうではありません。
隣の芝は行ってみれば、青くないかもしれないし、
街中の人たちは、不安だらけです。私自身も同じです。
輪の進む方向に合せ、進み続けています。
自身の自然体で進み続けている人など、世の中にはほとんどいないのです。
質問者さんの輪の中の人も個々を取れば、きっとそうです。

私は、淘汰されない為に生きています。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、もう悲しい悔しい全てが憎い、もう死にます、貴方のような方を僕は応援しています