重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長くなりますがお付き合いください>_<
付き合って10ヶ月目で遠距離になった彼がいます。
付き合う時に、付き合ったら結婚するよと言われ、結婚まではまだ考えられなかったので悩みましたがそんな深く考えなくていいから付き合って欲しいと言われ付き合いました。しかし付き合って1年半以上経ちますが結婚のワードすら出てこなくて将来の話ができません。この先、決まった未来があるわけでもなくて先が見えないまま遠距離を続けるのが苦しいです。何回もこの先どうするの?どう考えてる?と話を持ち出しても曖昧にされ逃げているように感じます。私の思っていることを話して、本音で話し合いたいと言うとイラつかれたり、何?別れたいの?と言われます…。価値観や考えていることが違うからこそ話し合って決めていきたいけど全然向き合ってくれません。
私はずっと結婚願望があって子供も欲しいと伝えました。考えさせてと言われ3ヶ月が経ちました。その間何もその話には触れてくれません。結論は出なくても思っていることを話して欲しいと言ったら自分の未来の話だけ。結婚する気がないならそういってくれればいいし、もし考えてくれているなら今すぐにはできないけど考えてるよと言ってほしいのですがこれは求めすぎでしょうか?
考えていることはあっても決心がついて結論がでるまで言葉にしない。伝えない。というのは考えてないと同じことですよね?
将来について話す機会はいっぱいあったけど毎回上っ面な会話しかできませんでした。彼からの言葉を待ちましたが一人でいろいろ考えすぎて苦しくなって彼との将来も不安になり冷めかけています。
コミュニケーションがとれない、本音を言わない、真剣に向き合おうとしないのは男性の心理としてよくあることですか?初めての彼氏なので、考えすぎなのか私の心が狭いのか分からなくなってきました(*_*)
アドバイスください(;_;)

A 回答 (5件)

途中でもいいから、今考えていることを言ってほしいとか伝えました?

この質問のようなことを言ってみて、それを聞いた上でも伝えることができない人なのであれば、そういう人だと理解して一緒にやっていく方法(私の意見はこう、違う案がないならこれで進めよう、とか)を考えるか、離れるかしかないと思う。

今回は彼が考え抜いた結果、いきなりプロポーズ、とか、あなたから別れを切り出されて一念発起して結婚、という運びになるかもしれませんよね。
でもその後、子供の進路、家を建てるかどうか、転職について等々、人生を一緒に過ごして、一つの家庭を運営していく間に大きな意思決定が必要な場面で同じ光景が繰り返されることになりますね、きっと。
    • 0

話し合いって、なに?

あなたの言い分をきいて、あなたのしたい思いをかなえることでしょ。
彼が結婚したくないなんていったら、話し合いにならないでしょう?
彼は、あなたのことが好きだから、喧嘩になりたくないのですよ。

だけど、結婚はしたくない。
あなたと結婚したら、彼にとっていいことあります?
今、あなたと一緒にいれて、会えば抱き合って眠れるのに。。
昔は、といってもほんの50年くらい前より前は、まっとうな男女は、結婚しないとセックスできなかった。
今は、しなくてもセックスできるし、ここ20年くらいは同棲するのも当たり前。
結婚と同じようなことができてしまうのに、なんで今さら結婚する必要がある?
結婚したら、男がすべて負担させられ、養えとなる。
稼ぎを女に握られ、お小遣いをもらって、その範囲で生活しろといわれる。
何かにつけて、行動をしばられ、いちいち報告しなければいけない。

それらを我慢しても、結婚した方がいいことってあります?
あなたと結婚した方がいいって、思えないのですよ。
    • 1

一度3ヶ月位冷却期間を、取ることをお勧めします

彼は今の状態が心地良いので、変化を全く望んでいませんね、この心理は多くの男性に見られますが、最初に結婚すると宣言して今の状態は少し不安定な人にも見えます

冷却期間で、本当に大切にしたい人なのか、意外といなくても何とも思わないのか、お互い分かるでしょう
    • 0

一年半も付き合って

遠距離であったとしても
結婚するかしないかわからないというような人は
この先も望みなしな気がしますよ
    • 0

他の男性の事は解りませんが・・・・・

質問者さんの質問の仕方が悪いのか?
相手がそれほど質問者さんの事を気にかけていないのか?
相手が気が付かない人なのか? のどれかです。。

一般的に男性でも女性でも、気の使える人は
相手が何を望んでいるか?を考えます。
私もそうですが、それによって質問と回答を変えます。

上っ面だけ答えておけばいい人。
きっちりと答えなければいけない人。
そういう、時と場合を考えて回答します。

また、質問する時にも、質問の方法を変えます。
私は「こういう答えが欲しい」という言い方をします。

それに、答えられる人(気が付く人)、答えられない人(気が付かない人)
に分かれます。

私としては、答えられない人(気が付かない人)はメンドウです。
質問の仕方を、また変えます。

付き合う、とか、結婚って、同じ方向に一緒に歩いてくれる人を選びます。
混じり合うことは無いが、離れない平行線と言う感じです。
その中で、意思疎通は非常に大事です。
言葉であったり、言葉のニュアンスであったり、態度であったり色々です
相手からの返信(言葉だけじゃなくて)を私は気にします。
気にして方向性を正します。
私の奥さんもそうしてくれます。
とても私に気を使ってくれているのが分かります。
私たち夫婦は変わった夫婦で、お互いから、
付き合ってくれ。とか、結婚してくれ。ともいったことが無いですけど
夫婦で子供もいます。結婚して長いこと経ちました。
別に言わなくても、言葉のニュアンスで解るから。
    • 0