重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「戦争はどうなことがあっても、絶対に絶対に絶対にやってはダメだ~」

と叫ぶ人にかぎって

「じゃあロシアがウクライナに戦争を仕掛けていることには当然批判してますよね?」

と聞くと

「いや、悪いのはウクライナだよ」

「ロシアは悪くない」

と真逆のことを言い出すのは何故ですか?

本音と建て前を使い分けているのですか?

A 回答 (6件)

お間抜けちゃんがウクライナが戦争を仕掛けたと言いますよね笑

実はね・・

「どちらが仕掛けた戦争か?」という点について
2022年2月24日、ロシアがウクライナに対して軍事侵攻を開始したことが、この戦争の発端です。これは国際社会、特に国連や多くの欧米諸国から「ロシアによる侵略戦争」と明確に非難されています。

ロシアの主張

NATO(北大西洋条約機構)の東方拡大がロシアの安全保障を脅かしている。

ウクライナ東部の親ロシア派住民の保護が必要。

「特別軍事作戦」という名目での自衛的措置である。

国際社会の見解

ウクライナは主権国家であり、他国の武力介入は国際法違反。

ウクライナにはNATOに加盟する自由がある。

民間人やインフラを無差別に攻撃するロシアの行為は「侵略」であり、「戦争犯罪」として非難されている。

結論としては、「ロシアがウクライナに戦争を仕掛けた」と見なされており、これは多くの国や国際機関で公式に認識されています。なのにねー笑

おバカちゃんや偽旗がもう日本中に蔓延しているって事です。なんで?それはね、公明党がスパイ防止法の制定を嫌がり、ながーいこと与党だからなんです、、
    • 4

本音と建前ではなく…馬鹿の一つ覚えです。

戦争はダメって言っている割にいじめはOKの人…たくさんいましたからね、昔から。

要は戦争って何なのか?何故戦争はしてはいけないのかを考えたことが無いから線引きが曖昧で…大抵の人は国家間の争い程度にしか認識してないんでしょう。または日本が戦争って限定しちゃってるってお粗末な話。

火垂るの墓とか戦争の悲惨さを描写してるのに清太が妹を…って本質とは違う見方でディスってる人がいるように本質が見えていない人が多いんですよ…今の世は。政界とか特にそうでしょう?
    • 1

その人の主語は違うのです。

「日本が」戦争をやってはダメだ(建前)
「ロシアが」ウクライナに戦争を仕掛ける分には悪くない(本音)

確かに使い分けてますね。
そういうのを机上の空論。
一国平和主義というらしいですよ。
    • 2

頭のおかしなのはどこにでもいます。

サイコパスといいます。隣国にもサイコ大統領が誕生しましたね。
    • 1

どっちが悪かろうが「絶対に戦争をしてはダメだ」なんでしょ?

痛いところを突かれると論点をごまかすのが彼らの常套手段なんです。
    • 2

>と真逆のことを言い出すのは何故ですか?

それは当事者でないから。
私は戦争は外交の最終手段で、必要なもの。
自身と家族や友人含めた仲間を守る事が戦争となるから。

なお、ロシアとウクライナの戦争は、ウクライナから戦闘を開始したものでロシアは防衛戦争を継続しているだけ。
ウクライナが引かないと反撃すると言っているから、ウクライナが敗戦を認めるまで、終わることはない。
今はロシアが悪いと世界から言われているが、先に侵略したウクライナを悪く言う国は少ないです。
    • 1