重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父方の叔父から、父経由で親戚一同での旅行計画の打診がありました。
親戚とはほとんど会ったことが無く、二泊三日の旅行計画だそうですがとても不安です。(旅行先は不明)
費用は叔父が出すから来なさいと言われており、ほぼ強制のような感じです。

親戚一同ほぼ初めましてのような感じでの旅行は厳しいので、食事のみの会に変えないか?と伝えても旅行が良いの一点張り。
夫も行きたくないと言っています。

正直、お金を出してもらえるなら行きたい!ともなりませんし、時間が惜しいです。
平日ただでさえ疲れているのに土日祝まで拘束されるのが苦痛なので断ろうと思っていますが、皆さんなら行きますか?

なお私は現在妊娠8週、安定期に入るまで親には妊娠の報告はしないつもりです。
自分の体のこともあるので(別の理由をつけて)断ろうと思っていますが、しつこく誘われるので困っています。

A 回答 (7件)

危険ですね〜

唐突にイベントを思いつく→頭数合わせで来い来い無理やりこさせる→行ったら行ったで放置されて自分だけ楽しんむ→あいつらは気が回らない使えない奴だと言われる

という昭和おじさんあるあるに巻き込まれそうな予感しかありません

しかもあまり話した事ない人といきなり2泊3日はあり得ません

断る一択ですが、こういう人はしつこいので、理由をよく考えてブレずに応対して下さい
    • 0

妊娠を理由にお断りになってください

早産の危険があるから安静にしてくださいとお医者様に言われたと言えばいいのです
    • 1

そんなの絶対に行かないですよ。

行かないって言っておけばいいですよ。
それで当日まさか家まで押しかけてくることも
ないでしょう。
もう結婚までしてて
別の所帯を持っているのですし
強制されるとかおかしいです。
    • 1

行きません。

妊娠の事を言って、「医師から安静にするように言われている。」と言います。
年配の人は「大丈夫だよ。」と言いますが、「医師が言ってる」と言い、電話を切る。聞いていると説得されてしまいます。

だんなと話を合わせておくこと。
    • 1

日程が決まっているなら、親友の結婚式の予定があるので、とか資格試験の日程と被るので、とか。

• 1

行かないですよ。

だけどお父さんの顔を潰さないよう気遣うのが必須条件。
あなた方の無礼をお父さんが謝罪することになるのだから、そこはちゃんと考えないとね。
妊娠はおめでたい事で、いい口実になると思いますけどね。
    • 1

あなた(奥様・妊婦)の父方の叔父と言うことてすよね?

日程も決まっているのでしょうか?
ならば「それでは仕方がない」と言ってもらえる理由を作って丁重にお断りすれば良いのかと。

ただし、「それなら一週遅らせて」と来かねないのなら、当面続く事情もしくは毎週末、定期で埋まり外せない理由を作るしかありません。

「父方の叔父」という、肝心の「父」はどのようにおっしゃっているのですか?
    • 0