重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

強迫性障害があり、現在治療中です。

普通の感覚が分からず、皆さんにお伺いしたいです。
今日トイレでドアに触れた後、ふと見ると汚れがついていました。
汚れはそれぞれ1-2ミリ程度だと思います。

女子トイレなので、血液なのか便なのか・・
完全に乾いているとは思います。手を見ても特に汚れはついていませんでした。

この汚れは血液だと思いますか?

肝炎などの感染症にかからないか心配です。
乾いているのでHIVはさすがに大丈夫だとは思いますが、大きな感染症にかかる可能性があるかもと思うと不安で、なぜ触ってしまったのかと後悔してしまいます。

皆さんは、もしこのような事があったら心配しますか?それとも全く気にしませんか?

「皆さんの感覚を教えてください」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ドアで手を触れた後、トイレをして備え付けのティッシュを手で触って巻いて拭いた(普通のやり方ですが・・)ので、ティッシュに汚れがついたのではと不安です。

• ドアで手を触れた後、トイレをして備え付けのティッシュを手で触って巻いて拭いた(普通のやり方ですが・・)ので、ティッシュに汚れがついたのではと不安です。

A 回答 (4件)

掃除のおばさんが棚を拭いたときに雑巾にゴミが着いたのをそのままトイレのドアを拭いたのでゴミがドアに残ってしまった。

それだけのことです。
大丈夫、人間には(生物界ではかなり弱めとはいうものの)強力な免疫防御がありますので、この程度のゴミなんてなんの心配もありません。
むしろ、怖がって まったく汚いものに触らないほうが 免疫防御能力が下がって、病気に弱くなります。
近年、アトピーが増えているのは きれいすぎる環境にいるから という説もあるくらいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね。
私と違う視点を考えていただいてありがとうございます。
前向きに捉えるようがんばります

錆とか傷にも見えますが、これで感染症にはならないと思います。

感染症ってむしろ目に視えない菌から移るのではないかな?
あと、もしそれが感染症の元だとして、自分の手に傷が無ければそこまで気にしなくても良いし、拭いても取れないそれは数時間空気に触れているのだから、菌も死んでいないかな?

コロナの場合でも数時間でしたよね。

自身が術後の免疫が落ちているなら別ですが、そんなに観点に普通の生活をしていて感染症には罹らないと思います。

それよりも除菌ばかりしないで、常在菌を大事にした方が良いと思います。
手をアルコール除菌ばかりしていると風邪をひきやすくなると言います。
コロナ禍の後に、風邪が流行ると予想されていましたが、その通りになりました。
人間は菌と共存して行かないといけないので、綺麗にし過ぎると良い菌も殺してしまうので、要注意です。
抗生物質の取りすぎも同じです。
他の部分に副作用が出ます。
抗がん剤をやりすぎて他の部分に異常が出るのと同じかな。
    • 1

大丈夫です。

その程度で感染症にかかるなら
毎日大量の人達が病気になって
病院は非常事態に陥ります。
安心して今夜は寝て下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

温かいお言葉ありがとうございます

気になるなら手を洗いましょう

それ以外はどうでもいい