
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
grokさんからの回答をFwします。
マムシは主にタンパク質がめっちゃ豊富や。筋肉や体の組織を作るのに大事なアミノ酸がたっぷり入ってるから、スタミナつけたい人にええって言われてるんや。特に、漢方薬やサプリで使われる「マムシ酒」や「マムシエキス」は、滋養強壮に効果的やと昔から重宝されてるで。
ビタミン類もちょこっと含まれてる。特にビタミンB群(B1、B2とか)があって、エネルギー代謝を助けてくれるから、疲れやすい人にはええかもしれへん。あと、カルシウムや鉄分も微量やけど入ってるから、骨や血液の健康にもちょっとだけ貢献してくれるんちゃうかな。
でもな、マムシって脂質もそこそこあるから、カロリーは高めやで。100gあたりで200~300kcalくらいやと言われてる(調理法や部位によるけどな)。だから、食べすぎたらちょっとカロリーオーバーになるかもしれんから気ぃつけや。
それと、マムシの栄養価は調理法で変わることもあるで。焼いたり煮たりすると、栄養がちょっと減ることもあるけど、漢方で使うときは乾燥やエキスにして濃縮するから、栄養がギュッと詰まってるんやな。
ただ、気ぃつけなあかんのは、マムシは毒持ってるから、素人が適当に調理するのはアカンで!専門の人がちゃんと処理したもんを食べるんやで。あと、科学的なデータはまだ限られてるから、「マムシ=めっちゃ健康!」って過信せんほうがええかもしれん。
No.2
- 回答日時:
まむし酒は、
薬として売るのは、法的に困難で無理そうですw。
極めて困難な法がいくつもあります。
酒として売るのも、難しそうですw。
食品としても、酒が入ってるから難しいか・・・。
やっぱり、殆んど闇でないと難しいかもね?(バリバリ効いたりして・・)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報