重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マムシ蛇民間では精力剤とか言われてますが医学的にはどんな効能ありますか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

一応漢方薬としてはあるから医学的にも効能はあるんじゃないですかね。

西洋医学じゃないですけど。
    • 1

一応肉ですからタンパク質はあるでしょうね。

医学的な効用は、私には判りません。

ちなみに、私の祖父(明治30年代生まれ)はマムシを捕まえてきて皮を剥き、串刺しにして焼いて食べていました。
マムシ酒もよく作りました。
そして、我が家の蔵の中には今も一升瓶に入ったマムシの焼酎漬が3本ほどあります。
(30年物、40年物?売ったら???)
    • 1
この回答へのお礼

捕まえること自体すごいですね笑

grokさんからの回答をFwします。

マムシは主にタンパク質がめっちゃ豊富や。筋肉や体の組織を作るのに大事なアミノ酸がたっぷり入ってるから、スタミナつけたい人にええって言われてるんや。特に、漢方薬やサプリで使われる「マムシ酒」や「マムシエキス」は、滋養強壮に効果的やと昔から重宝されてるで。

ビタミン類もちょこっと含まれてる。特にビタミンB群(B1、B2とか)があって、エネルギー代謝を助けてくれるから、疲れやすい人にはええかもしれへん。あと、カルシウムや鉄分も微量やけど入ってるから、骨や血液の健康にもちょっとだけ貢献してくれるんちゃうかな。

でもな、マムシって脂質もそこそこあるから、カロリーは高めやで。100gあたりで200~300kcalくらいやと言われてる(調理法や部位によるけどな)。だから、食べすぎたらちょっとカロリーオーバーになるかもしれんから気ぃつけや。

それと、マムシの栄養価は調理法で変わることもあるで。焼いたり煮たりすると、栄養がちょっと減ることもあるけど、漢方で使うときは乾燥やエキスにして濃縮するから、栄養がギュッと詰まってるんやな。

ただ、気ぃつけなあかんのは、マムシは毒持ってるから、素人が適当に調理するのはアカンで!専門の人がちゃんと処理したもんを食べるんやで。あと、科学的なデータはまだ限られてるから、「マムシ=めっちゃ健康!」って過信せんほうがええかもしれん。
    • 1

まむし酒は、

薬として売るのは、法的に困難で無理そうですw。
極めて困難な法がいくつもあります。

酒として売るのも、難しそうですw。

食品としても、酒が入ってるから難しいか・・・。

やっぱり、殆んど闇でないと難しいかもね?(バリバリ効いたりして・・)
    • 1

無いんじゃないの?。

こう言った昔からの伝承の薬学は、多くが一応検証してる。
薬効があれば、どこの薬品会社も商品化してるよ。
一部の会社しか商品化してないよね。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりそう思いますよね笑 マムシ捕まえるの趣味にしている人いるんですマムシ酒売ってるみたいです