重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ご覧いただきありがとうございます。
機種  :ASUS S430UA 
使用年数:5年半
OS  :Windows10
メモリ :4G+8G
記録媒体:SSD 

ノートパソコンの裏蓋を開けてSSD換装と内臓バッテリーの抜き取りを同時に行った直後から、パソコンが自動起動するようになりました。(バッテリーは容量が0になっていたことと、据え置きで使っているので交換ではなく抜き取りを選びました。バッテリーは少し膨らみが見られたので自治体に相談の上、不燃ごみで回収済みです。)

コンセントタップをいろいろ変えてみましたがどのコンセントでも同じ症状が出ます。
シャットダウンののち、コンセントにつないだままの状態ですと通常の電源ボタンからの起動となります。

このまま使用し続けても大丈夫であればよいのですが、イレギュラーなことなので不安です。
この現象の原因にはどのような可能性があるのか、電源ボタンから起動できるようにする方法など、ご意見を賜りたく質問をさせていただきました。

※ASUSの場合BIOSの設定でAPM Configurationの項目を操作すると自動起動の設定・解除ができるということですが、 私のBIOS画面にはAdvanceモードAPM Configuration の項目がないので自動起動の設定ではないようです。

どうぞよろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

BIOSの設定をみる方がよいでしょう。

BIOSで、AC電源とかを装着時の設定があり、自動的にONにするものと、電源がOFFのままとかって設定があります。

停電時とかでの復帰時とかで、自動的にONが望ましいって環境もありますからね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ASUSはBIOSのAPM Configurationの項目からその設定ができるのですが、私のパソコンにはAPM Configurationの項目がないため(この項目がない機種が一定数存在するようです)、「自動ON」「電源OFFのまま」という設定ができません。どうやら、設定以外の理由のようです。
回答ありがとうございました。

一般的なパソコンで、BIOS には AC 電源を投入した場合に、「常に OFF」、「常に ON」、「前の状態を維持する」 等の項目があります。

「常に OFF」 ----- 電源が OFF 状態を維持します。普通はこれでしょう。
「常に ON」 ------ 電源が一旦 OFF になっても、AC が供給されると ON になります。サーバー等で停電時に自動復旧するためnのものです。
「前の状態を維持する」 ----- 停電時に電源が ON だったら復旧時には ON になり、OFF だったら OFF のままになります。

ノートパソコンの場合は、バッテリ駆動ですから AC ではなく DC になりますが、もし同じようなモードがあるとしたら、BIOS が書き変わっている可能性があります。ただ、BIOS に 「APM Configuration」 の設定項目が無いとのことなので、違うかも知れません。

[マザーボード] UEFI BIOS Utility - Restore AC Power Loss(AC電源復帰後の動作)
https://www.asus.com/jp/support/faq/1049855/

バッテリを抜き取ったと言うことで、その時に何かあったのかも知れません。CMOS クリアを行ってみたらどうでしょう。ハードウェアの変更時には有効なはずです。

CMOS クリアは下記の手順で行います。電池外しやジャンパピンの操作で済ませる場合もありますけれど、正しくはその後に初期値をロードしてから各設定を行います。良く CMOS クリアのみで動作するのは、デフォルトに近い設定で済むことが多いからです。

CMOSクリア手順 TEKWIND
https://www.tekwind.co.jp/ASU/faq/entry_33.php ← マザーボード上のコネクタを抜くのはやり過ぎで、ACコードだけで十分です。
<BIOS が表示された場合の操作>
※"***" 内の文字はシステムによって異なる場合がありますので、近い意味の項目を選んでください。
・BIOS Setup に入り "Exit" から "Load setup Defaults" を行います。
・CMOS クリアで削除された設定値を、改めて正常な初期値に書き換えます。CMOS クリアだけでも初期化されますが、誤ったデータが入っていることもあるため、"Load setup Defaults" で明示的に初期値をロードします。
・そして、CPU やメモリの動作周波数、ストレージが接続されていることを確認し、UEFI/Legacy モード、セキュアブート、日時の設定やストレージモード、起動の順位やファン等の設定を行います。
・最後に、設定値保存のため "Exit" から "Save Changes and Exit" 等を選択し、設定内容を保存して終了、再起動します。

CMOS バックアップ用の電池が消耗しているかも知れませんので、交換してみたらどうでしょう。このくらいですね。
    • 0
この回答へのお礼

いつも回答をありがとうございます。
CMOSの電池交換も考えたのですが裏蓋を開けたときに電池が見当たらなかったので断念しました。今回ご紹介いただいた方法は私には少しハードルが高いので、まずは互換バッテリーを装着して様子を見て、それでも起動がおかしいようでしたら修理業者に診断をお願いしてみようと思います。

アドバイスありがとうございました。

そのパソコンについては知りませんが、一般的な事で話すと...

BIOSの設定で 「電源が回復したときに自動的にONする」という項目があってそれが有効になっている(最初からなっていたのかは不明)のでしょう。
今までは バッテリがあったので「電源OFF状態」にはならないので自動的にONにはならなかったのでしょう。バッテリを外したことでACアダプタ挿入=電源回復となり自動復帰の電源ONになったのでしょう。

パソコン起動時に瞬間的に[F1]とか[F2]を押す(どれを押すかはパソコンいによって違う)とBIOSの設定画面に行けます。その中で [POWER]というような項目で「When AC on is wakeup」みたいなところがあれば それです(細かい表現はパソコンによって違うので英語をよく読んで探してください) この項目が enable だったら dsable に切り替えれば 自動起動はしなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

電源が回復したときに自動的にONする機能の部分が、ASUSではのAPM Configurationという項目らしいのですが私の機種には搭載されていないので、設定の問題ではなさそうでした・・・。回答をくださってありがとうございました。

説明が不十分だったように思うので、付け加えると…

内臓バッテリーがあると、その残量がゼロでも完璧に干上がっているわけではなく、少しは残っているはずなんです。
そのような内臓バッテリーがあると、電源オフの状態でも極めて一部の回路は内臓バッテリーの僅かな電気エネルギーで活きており、その回路によって電源押しボタンが押されたことを認知し、回路全体の電源を正規に入れるわけ。

電源押しボタンは機械的なメカスイッチではなく半導体スイッチなので、もともと電源がないと機能しません。

なので、その内臓バッテリーすらない状態で、ACアダプタからいきなり電源を供給すると、電源立上げ回路が正規に作動せず、異常な起動になっているものと推察できます。
    • 0
この回答へのお礼

isoworldさんの回答を読ませていただいて、パソコン側の電源認識にとって、いかにバッテリーが重要だったのだと知りました。

>>電源押しボタンは機械的なメカスイッチではなく半導体スイッチなので、もともと電源がないと機能しません。

シャットダウン後にACアダプタをコンセントから抜かなければ電源ボタンで通常起動できるのは、パソコン内に電源が確保されている状態だからなのですね。バッテリーがないのにバッテリーランプが点滅している=バッテリー部分の回路に電流が流れ続けているのでは?危ないのでは?と不安で、シャットダウン後すぐにACアダプタをコンセントから抜いていました。

やはり、今回の症状はバッテリーが接続されていないことが原因の可能性が高いですね。互換バッテリーの購入を検討したいと思います。

素人にもわかりやすく教えてくださって、本当にありがとうございました。

意味がよく分からない点があります。

内臓バッテリー…交換ではなく抜き取り....ということは、内臓バッテリーは装着していない状態でしょうか?

もしそうなら、無電源(内臓バッテリーなし)の状態でACアダプタからいきなり(いきなり、と言うのも変ですが、PCにとってはいきなり)電源を供給することになり、(回路設計上)イニシャルリセットが機能せず(またはイニシャルリセット回路が組み込まれておらず)、パソコンが(正規にではなく)勝手に起動してしまうことが十分にありえます。

このまま使用し続けても大丈夫なように思いますが、回路設計上、想定外の使用(異常起動)ですから確かなことは言えません。

電源ボタンから起動できるようにするには、内臓バッテリーを装着することです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

説明不足で申し訳ありません。

バッテリーはバッテリーレポートのFULL CHARGE CAPACITYがどんどん下がり、4月中旬以降-(no data)状態でした。

もともと外に持ち出すこともなく常時ACアダプタで使用しており、バッテリー使用は雷が鳴っている時だけでしたので、素人判断で、このまま0になったバッテリーを入れておいて膨張など心配をするより、パソコン内から取り出して「バッテリーなし」で運用するほうが安全なのかなと考えて抜き取ってしまいました。

SSD換装と内臓バッテリーの抜き取りを同時に行うことは2人いないとできないですよね。

具体的にはどのような順序でおこなったのですか?

SSD換装とはUSB接続ですか?
CドライブのSSDのことですか?

コンセントタップをいろいろ変えてみましたがどのコンセントでも同じ症状
?同じ症状とは何ですか?

コンセントを入れ電源を入れておくと自動的に電源が切れて起動する?
コンセントに入れておくと自動的に電源がはいる?

使う前にコンセントは抜いておいたほうが良いでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

先にSSD換装を行い、別日にバッテリーを抜く作業をしたというわけではなく、同日に作業をしたという意味で書かせていただきました。わかりづらくて申し訳ありません。

CドライブへのSSD換装です。

同じ症状とは、コンセントにACアダプタを挿すと起動してしまう症状です。
使用するコンセントを変えても同じことが起きるという意味でした。

いろいろと、混乱させてしまい申し訳ありません。

購入店舗、メーカーへ問い合わせてみては?

ただ、Windows 10 のサポート期限は
2025年10月なので、新しいパソコンに買い替えては?
    • 0
この回答へのお礼

この機種をWindows11にアップデートして使おうと思っています。
一度ASUSに問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。