私は二年ほど同じカウンセラーの女性にカウンセリングを受けています。
学生時代にいじめがあったこと、仕事でモラハラを受けたことなどは話せていますが、唯一、父親に性的虐待をされたことが言えません。
性的虐待って虐待の中でも大人になってからのマインドに影響を与えやすいと思っています。なので、本来は言うべきだし、言ったほうが改善できると分かっています。
ですが、勇気が出ません。
性犯罪を受けた女性がよく「被害者なのにわたしのほうが恥ずかしいみたい」って言いますが、なんとなくわかります。
恥ずかしいのかな?情けないのかな?
わからないけれど、言えません。
なので「父親からは疎遠で、幼いころはよくひどいことをされていました」くらいのことしか言っていません。
もうひとつ言いづらくなっているのが、母の発言です。
「夜中に体を触られた?それくらい、私だっておじいさんにされたよ。
と自分もされたから大したことないよ、と母が言っていたせいで「この程度で悩んでいるなんて幼いなー」と思われるのも怖いです。
だって私にとってはものすごく怖くて苦しいことだったんですから…
言えない気持ちわかるかたいますか?
そして、どうカウンセラーさんに伝えたらいいのかわかる方いますか?
本当はカウンセラーの先生に思い切り吐き出して楽になりたいです。
でも下手な話し方をしたら楽になるどころか余計首を絞める気がして怖いんです。
もし似たような経験をしたことや専門的なことがわかる方がいたら教えてください。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「何をされたか」が問題じゃないんですよ
「それをされてどう感じたか」が問題なんです
同じことをされても何とも感じない人もいれば、トラウマになるほどの不快感を覚える人もいます
例えばこれは私の話なんですが、
まだ生理が始まる前の胸が膨らみ始めた頃、あの時期って胸にしこりみたいなのができてものすごく痛いじゃないですか
それでお風呂であまり胸部を洗えず、汚れがついてた時があったんですよ
そんな時に父と一緒にお風呂に入ったら、「汚れてるじゃないか」って父が私の胸を洗ったんです
それがものすごく嫌で、以降父が大嫌いになりました
でも私の姉に言わせれば「綺麗にしてもらって良かったじゃん」だったんですよ
この姉は大学生になっても父と一緒に家族風呂に入る人でした
どっちが「普通」なのかはわかりません
私が父を大嫌いになったのが「普通」ではなかったとしても、私にとっては大好きな父を一瞬で大嫌いになってしまうほどの出来事だったんです
だから「一般的に考えてこれは性的虐待なのか?」なんて考える必要ないです
カウンセリングに通わなければならないほど心を病んでいて、「もしかしたらこれも原因の一つ?」とあなたが思うのでしたら、それは立派な「心の傷」です
カウンセラーの先生も「何をされたか」ではなく「どれくらい心の傷を負ったか」を見ています
なので安心して話してみて下さい
心配なら「こんなこと普通は気にしないのかもしれませんが…」と前置きを入れて
カウンセラーの先生はきっと「そうだったんですね」と受け入れてくれます
No.5
- 回答日時:
突っ込みどころが満載です。
まず、同じカウンセラーのカウンセリングに2年も通っている。これが、まずおかしい。カウンセリングってのは長期化するほど弊害リスクの方が高まるんですよね。あなたの現状としてカウンセリングが必要だったとしても、カウンセラー自身とは短期的な関わりでなければ、カウンセリングの効果を望むことができない。
そして。女性でなくとも人であればいずれも、幼児期から老年期までの様々な場面でセクシャルな嫌がらせを受けるってのは、割とそれは避けようがなくあることなのですね。もちろんそれは酷いことだし、程度の差でどうのということでもない。
でもね。結局としてカウンセリングってのは、それをあなた自身にとって「大したことではない」ってことにするための作業なのですよ。その経験はあなたにとって重要なものではない、なのだからその経験に必要以上の多大な重要性を与え、その経験に必要以上に打ちひしがれ傷付く必要はない。無様なのはそれを経験したあなた自身ではなく、あなたにその経験をさせた人らであって、だからあなたがその全ての傷を負う必要がないし、その自分の考え方が自分自身を必要以上に傷付けているのならば、その考え方はカウンセラーに預けてしまって、違うものの見方や考え方ができるかどうか、この安全な場所で失敗してもいい場所でトライしてみよう。それが、カウンセリングの効果なのです。
なのでね、カウンセリングが長期化するってのはヤバいんですよね。それはそのカウンセリングがあなたに課題を乗り越えさせないどころか、深刻化させてるからこそ長期化してる訳ですからね。で、その関係性にあなたは慣らされてしまってもいる。だから、性的虐待のこの話しをカウンセラーに話して、それを辛い経験としてカウンセラーと共有しますと、あなたはまた物足りなくなって、また他のテーマを探すんではないかな、とも思うのです。
効果のある治療や上手な処置をする医療ほど、患者の通院が必要なくなるから儲からないし。患者を治さない医療ほど、患者が通院をやめられなくなるからより儲かるし、患者と関わる期間が長くなるので、患者の医療への依存度がより高まる。
あなたのご質問には、まさに後者のようですね、と思いました。
No.4
- 回答日時:
口で言うのは大変です。
自分の思いや事実等を時系列で日記のように手紙に書いて渡せば良いです。絵に書いても良いです。
一度に纏めないでも、何回かに分けて書いても良いです。
今のように、ぼかして言っていては、カウンセラーの先生も的確な答えを出せません。
守秘義務もありますし、専門家なので同じような話を沢山聞いているので恥ずかしく思うととはありません。医師の診察と同じです。
No.3
- 回答日時:
父親からの性的虐待をストレートに言わずに、話のついでに「私、こう言う点が苦手なんです。
もしかしたら小さいとき父親に寝ているとき触られたのがトラウマになっているのかも知れません。」どう思われますか。と、言う感じで言うのがいいと思います。父親の性的虐待は、自分自身で早く処理しないと、いつまでも社会との関わりがうまく行かなくなります。社会性の場面での人間関係だとか、社会のルール・秩序意識が分からないままで不安を抱えたままでの仕事に参加するとか。更に自分が何をしたいのか分からないという、不安が年齢が上がるのと共に襲ってきます。
No.2
- 回答日時:
まず最初に言いたいことは、あなたは全く悪いことはしていないことです。
あなたのようなことをさせられた人は多くいます。
妊娠して子供を産んだ人もいます。
あなたは今のあなたのままで大丈夫です。
あなたは一人ではないです。
東京深川の心の学校に電話できますか?
話はできますか?
行けますか?
どの程度でもOKです。
あなたは一人ではありません。
No.1
- 回答日時:
メモに書いて渡してみるか
匿名で電話などで話せる性犯罪などの専門の窓口に行ってみるか
カウンセラーさんもその可能性は頭にあるのかなとは思います
また、吐き出してスッキリではなく
カウンセラーさんに話すことで適切な治療につなげるのが大事かもしれません