ドコモって、携帯電話回線1回線契約すると、 ***@docomo.ne.jpの
メルアドを1個使わせてくれると思いますが、
1契約で2個目の @docomo.ne.jp ドメインのアドレスを使わせてくれますか?
(オプション契約など)
あるいは、セーフティアドレス(第二のアドレス)として@docomo.ne.jp ドメインのアドレスを取得できるのでしょうか?
それとも
「@docomo.ne.jp ドメインのアドレス2個めが欲しい!」
と思ったら、それはどんなことをしても2回線分の契約をしなくてはならないのでしょうか?
詳しい方、お願いします。
え? なんでそんなこと聞くのか? って?
ある人が一人で @docomo.ne.jp ドメインのアドレスを二個使い分けているので・・・・
「じゃあ、その人に聞けばいいじゃん!」
と思うかもしれませんが、ビジネス上のお客様であり、あまりこみいったことを質問してビジネスがおじゃんになると困るので・・・
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>セーフティアドレス(第二のアドレス)として@docomo.ne.jp ドメインのアドレスを取得できるのでしょうか?
出来たが、現在は、契約者のみとなり、新たな申込は不可
FOMA契約とXi契約(旧プラン)が主で、iモードってサービスとSPモードってサービスがあった。SPモードとiモードのどちらも契約すれば、実質的に2つのメールアドレスを持つことが出来た。(料金は、2つあわせて、計330円に。)
ほぼ裏技的な方法になったね。
iモードは、iモードメールとなり、iモードからしか送受信が出来なかった。
iモードの新規受付は終了しております。 また、2026年3月31日をもちサービスが終了します。
FOMAでの2in1は、2契約って扱いになるから、電話番号とメールアドレスそれぞれ持てた。
マルチナンバーは、1契約で、付加番号がもてたって扱いだから。
>それはどんなことをしても2回線分の契約をしなくてはならないのでしょうか?
現在では、2契約が必用となる。
FOMAプランで、iモードを契約しているなら、SPモードを契約すれば出来た。
Xiになると、iモードを裏技的な方法で申し込みしなければならなかったからね・・・
今は、2つの契約が必用になりますね・・・
No.2
- 回答日時:
かつて「2in1」というサービスで、1台のスマホで2つの電話番号と2つのメールアドレスを使うことができるサービスがありましたが、このサービスは2019年9月30日に新規申し込み受付を終了しました。
もう一つは、dアカウントごとに1つのアドレスですので、dアカウントをもう一つ取得すれば可能です。
My docomoアプリに複数のdアカウントを登録することで、それぞれのdアカウントに紐づくメールアドレスを使い分けることができます。
ご回答ありがとうございます。
>もう一つは、dアカウントごとに1つのアドレスですので、dアカウントをもう一つ取得すれば可能です。
My docomoアプリに複数のdアカウントを登録することで、それぞれのdアカウントに紐づくメールアドレスを使い分けることができます。
dアカウントというのは、ドコモの回線契約本数とは関係なく、複数作れるのでしょうか?