A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
おはようございます。
んー。脳への埋め込み手術なんて「万人に施すことなんて出来ないでしょう」。それは絶対に嫌がる人間がそれ相応に出てくるだろうという話もそうですが、ハードウェアの性質上、軽いバグでも大きな問題になる事をふまえて、「安全かつ確実に動作するハードウェアの開発」なんて一体どれくらい時間がかかるかという話でもあります。恐らく現実的になったとしても埋め込み手術を受けられる人はほんの一部の希望者だけだと思います(いくつかの病的疾患の治療方法として脳への埋め込みは遠くない未来実現可能になるとは思います)。
>実際チップを埋め込みAIを活用した場合無駄な暗記や計算や犯罪など減ると思いませんか?
ん-。多分、脳への埋め込みより、今のスマホを進化させたようなAI端末を身の回りにおいて秘書やアドバイザーとして使う、って方向の方が正しいと思いますよー。メガネ型、腕時計型、耳装着型、手袋型、ヘルメット型なんかがありそうなんじゃないでしょうか。
無駄な暗記はどうなるでしょうね、ぶっちゃけ必要ないんじゃね?とは思いますけども。自分で覚えた方が良い人は覚えればいい、でもそうじゃない人は、それが記載されている本やコンピュータを手元に用意してどこに記載されているか調べる方法を身に着けていればいい、という話だと思えてしまうんですけども。
No.4
- 回答日時:
AIが参照するのは人間が入力したデータであることをお忘れなく。
間違いもあるし、意図的なフェイク、悪意のデマもあります。
AIが、辻褄合わせのために捏造することさえあります。
だから、AI回答は必ずしも正しくない、とAI自身が、注意喚起しているほどです。
AIを正しいと信じ込むのは無知の極みです。
No.3
- 回答日時:
AIは人間の知識の集約。
人間が進歩しないと進歩しない。間違った答えもしばしば見かける。>チップを埋め込みAIを活用した場合無駄な暗記や計算や犯罪など減ると思いませんか?
最大級の人権侵害ですね。憲法違反です。
No.2
- 回答日時:
最近見たテレビである俳優が、麻雀で頭をフル回転させた後は台本を簡単におぼえられる、といったことを言ってました。
脳の部分的活性化が他の部分の働きに影響を及ぼすのは確かでしょう。AI使って記憶や計算で楽して脳力が衰えると他の部分も衰えて、総合的に知的能力が低下する気がします。No.1
- 回答日時:
SF映画の「攻殻機動隊 SAC_2045 最後の人間」が描いていた世界を望むのかな?
「2045年。全ての国家を震撼させる経済災害「全世界同時デフォルト」の発生と、AIの爆発的な進化により、世界は計画的且つ持続可能な戦争“サスティナブル・ウォー”へと突入した。だが人々が、AIによる人類滅亡への危機を日常レベルで実感できるまでには衰退の進んでいない近未来――。
奪取された原子力潜水艦による核大戦の危機が迫るなか、公安9課、アメリカ、ポスト・ヒューマンによる三つ巴の戦闘が激化していく――。」