重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

を行っていたのですか?
大型トラックは忙しくて点呼を行なっていなかったそうですが軽ワゴンや二輪車は拠点から拠点へ運ぶ大型トラック部門より忙しくなかったのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

主に夜間から、早朝にかけて、拠点に配送するのが大型トラックなどになる

昼間にも大型トラックから、郵便局から郵便局にもっていくこともありますけどもね・・・
夜間や早朝ですから、人手が少なくなる時間帯でもある。
それで、点呼を行わなかったのですから、見せしめのためもある

一方の軽ワゴンや二輪については、早朝~夜間とかで、比較的、点呼でも人がいる時間帯ってこともある
軽ワゴンとかもやはり荷物が増えて忙しいと思いますよ。
    • 0

>郵便のバイク。

片手に郵便物持って配達してますよね。
>郵便局は、特別扱いされてると思ってるのでしょう。
郵便物は日本郵政であって、日本郵便とは別。
    • 0

何事も良いところと悪いところがあって、日本郵便なんて元親方日の丸で今でも公務員だと勘違いしているような人が沢山いるところだったりします。

なので、決められたことはちゃんとやらなきゃいけないよとヤル場合もあるのですが、形式的にやっとけば良いんでしょと今回のようなことになる場合も良くあるのですね。
そもそも、なぜやらなきゃダメなのかと理解している人は少なくて、ヤレと言われてるからヤルという程度の理解の人がほとんどなのですw

自動車メーカーも、ハンコを押しときゃ良いのでしょと、点検の資格のない人が検査して、資格者のハンコを押してたというのがありましたが、同じようなことですね。
    • 0

ひょっとしたら日本郵便を潰してまうかもね。

正直、そちらの方が酷いと思いますよ。
郵便のバイク。片手に郵便物持って配達してますよね。
郵便局は、特別扱いされてると思ってるのでしょう。

今回は【見せしめ】と思う。それにしては重い処分でしたね。
これぐらいしなければ、運送業(タクシー、バスもね)の会社は適当なんですよ。

>軽ワゴンや二輪車は拠点から拠点へ運ぶ大型トラック部門より忙しくなかったのですか?
宅配便が忙しいと思うよ。
だから、こちらは目をつぶってると思いますよ。
    • 0

同じ会社で移送と集配が違っていたというのはにわかには信じられません。

実際に配達員も少なからず飲酒運転で検挙されていますしね。
集配も営業停止にしたら、郵便事業は大混乱になりますし、日本郵便の存続すら危うくなるので、今回はお目こぼしという事でしょう。
そう簡単に社風なんて変わるもんではないですけど。
    • 0

普通に考えて拠点間の配送のトラックは時間帯が通常配達とは異なる時間帯(夜間や早朝)と思われるので端折ってしまったんじゃないですかね

• 0

トラック等は国土交通省の許可制のため、その取消処分を受けましたが、軽自動車は届け出制、バイクは貨物自動車運送事業法の規制対象外と、それぞれ取り扱いや罰則の適用が異なります。

いずれも点呼の実施については、調査を受けています。
    • 2

郵便局から家庭に配達する人は、出勤時間が決まっていて

朝ですね。
でも郵便局から郵便局へ運ぶトラックは、早朝や深夜に出勤して
出発するので、対面で点呼するのが難しいのです。
やむを得ない場合は、電話での点呼も認められているけど、
これも点呼する人が、自分の勤務時間以外にすることになって、
とても難しいです

私は運送会社で、点呼をする役目の運行管理者をしてたけど、
点呼はせず、点呼をしたように記録を残していました
    • 1

クロネコヤマトに委託して、送料が高くなるだけで、結局は一般市民が、損をするということ。

• 0