重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

天気予報が流れる時間とチャンネルをできるだけ多く教えて下さい
東京です
例えば
フジテレビ あまたつ天気7:50分頃 こんな感じでお願いします
NHK 11:55頃
とか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

> 天気予報が流れる時間とチャンネルをできるだけ多く教えて下さい

テレビには、番組表からの予約機能がありますか?

私のテレビは1週間分の番組予約が出来ますが、今、長野県の地デジの番組表から検索キーワードを「天気予報」で検索したら、約70~80件くらい出ました。
東京の地デジでは、どのくらいの件数が出るか分かりませんが、その検索結果から、質問の様な条件に合う天気予報だけを、予約設定にすることはダメなんですか?

---

私のテレビの予約は、番組の個別予約と、番組時間を曜日予約・毎日予約などが予約出来ます。

私の好み・妻の好みなどのいろいろな番組を、前記の予約方法でいろいろとして一週間で数十番組を予約して有ります。
テレビを見ている最中に突然予約で切り替わったり、テレビを消してあってもが突然テレビが鳴っビックリするし、外出から帰ってきたらテレビが鳴っている(泥棒が入りづらいと勝手に解釈)等々で、妻からブーイングになることもあります。

予約で電源が入った場合は、番組が終わるとテレビは消えます。
テレビを見ている途中で予約が入った場合は、その後は無操作が続くと、たしか3時間くらいで「無操作で電源オフ」となります。
    • 0

一連の生番組の「お天気コーナー」でやることが多いので、必ずしも時間は一定していないのではないでしょうか。

各局とも、朝はほぼ1時間に1回程度は流しています。
NHKは、各定時ニュースの最後に必ず「気象情報、天気予報」が入ります。

あちこちの天気予報をのぞき見するのではなく、決まった局の決まった時間の天気予報を毎日見て、それと自分の「肌感覚の天気実績」とを比較して、「テレビの予報から自分なりの地域予想をする、よい方と悪い方の振れ幅を想定する」といった使い方をするのがよいと思います。
それも、単なる「予報天気」を流すだけではなく、日本の周辺を含む気圧配置図や雲の動き、風向風速や降水確率などを示してくれるような「気象情報」の方が「自分なりの予想」の役に立ちます。
    • 0