重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タクシーを電話で呼んでいる時に、手配出来る車両を確認しているのか、少々お待ちくださいと言われて、

保留中になっている時に、目の前をタクシーが通ったら、
そのタクシーに乗っても大丈夫ですか?

手配してくれてるのかなと思って、毎回見過ごしてるのですが…

質問者からの補足コメント

• どう思う?

1秒でも早く目的地に着きたいので、本当はめちゃくちゃ目の前に来たタクシーに乗りたいです。

• どう思う?

もしかして、タクシー運転手も ○○で、お客様お待ちです!って全員に無線が入って、

その無線を聞いて、タクシー運転手の中には、自分の車に乗せたいから、手配してる最中にその場所に向かって、自分の手柄にしたいって思ってる運転手もいるのかな?

それがOKならば、全然乗っていいですよね?

• そこは、バス停です。なので、タクシーが乗りやすい位置ではあります。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/19 08:34

A 回答 (3件)

もちろん乗って大丈夫です(*⁠^⁠^⁠*)

「ごめんなさい、ちょうどタクシーつかまったのでキャンセルしてください。
すみません、またよろしくお願いします♪」
で大丈夫です♪
    • 1

文面内容から推測します。

コ-ルセンタ-との電話保留中時、空車を確認した場合は空車に乗車しても良いです。
乗車中にオペレータ-さんにその旨を伝え乗車しました、と伝えればOKです。

尚、無線配車はデジタル配車システム「依頼顧客に一番近い車を自動でデータを飛ばす」全車に音声配車「アナログ」は稀ですが・・ 地方なら有り得るかも?

※数年で配車アプリ【GO・ウーバ-・ディディ】が、法人タクシ-会社にシステム導入していますから、お住まいエリアで一番多く見られるアプリを
インストールされ、利用されるのを絶対にお薦めします。
    • 1

保留中に目の前を通ったタクシーが空車で、合図したら止まって乗せてくれたなら乗ってかまいませんよ。

ただし繋がったままの電話には
「ごめんなさい。空車に乗れたので手配はけっこうです」

と話してくださいね。

空車が通りかかったのは偶然にすぎません。
というよりも、そこはタクシー乗り場だったのではありませんか?
この回答への補足あり
    • 1