このような夫婦は離婚してしまうのでしょうか?または、娘の死を機に仲良くなれるのでしょうか?
友人夫婦のことなので、修復して欲しいとか首突っ込んだことは思っていませんが、単純に気になります。一応私ごとではないので叱咤激励ではなく、率直でできるだけ詳細な意見をお伺いしたいです。
・母39歳、父39歳、娘(自閉症)11歳、息子8歳
・夫婦は娘に対する考え方が合わず、クラス変更の時も母が父に相談なしに勝手に進める、事後報告。話し合おうとしても平行線でもうしてない。
・娘は共通の課題ではあったと思うが、その課題から父は目を逸らしていたり(娘を連れて出かけたりはしていた)、母は字を書けと怒ることもあったりと方向性は違うように感じる
・息子は父が半年間の単身赴任に行ったこと(3年前)を機に、また行けば良いのにと父に言う。母は庇うことなく、そうだよねと言う時すらたまにある。
・母は父を下に見る発言もあり、会社帰りの父に臭うから近寄らないでと言う時もある。娘にもたまに言っていた。
・元々家族仲は特別良いわけではないが、夫婦仲は普通(母からLINEで、遅くなるなら外で食べてきてね(絵文字)最近ホント仕事大変だね(絵文字)みたいな絵文字がついた労ったメッセージはくる)ただ家庭内での会話はあまりなく、母との会話はほぼ仕事のこと
・寝室はそこしか寝る場所がないからという理由ではあるが夫婦同じ、子供は不明(物置みたいなところに布団を置かれて旦那はそこで寝るみたいなこともごくたまにある)
・息子は娘を(成長を抜かしたから?)馬鹿にしてる感じは少しあった
・父は家族と居ても心は満たされないと思っている
・父は嫁のことは大事だけど好きじゃないと言っており、今までの人生でこんなに好きになった人はいない、生まれ変わったらまた絶対見つけ出して幸せにするとまで思っている不倫相手がいる(娘が生きていた頃は離婚する気はなさそう)
・そんな中娘が呼吸停止で急死

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
長年不仲だった夫婦が、孫ができた途端平和になった例が身近でありました。
悪口を聞かされ続けてきた私たち友達一同、ポカーンです。
実態は外からわからないものです。
No.3
- 回答日時:
>父は家族と居ても心は満たされないと思っている
不倫男あるあるの定型句ですね。
>・父は嫁のことは大事だけど好きじゃないと言っており、今までの人生でこんなに好きになった人はいない、生まれ変わったらまた絶対見つけ出して幸せにするとまで思っている不倫相手がいる(娘が生きていた頃は離婚する気はなさそう)
これが本心なら既に離婚して本命と一緒になってるでしょう。
してないってことは相手に本気じゃないってことです。
不倫に本気でもないのに娘さんが亡くなったからと言って何も変わらないかと。
No.2
- 回答日時:
障害を持つ子供がいる夫婦で、夫が障害に無理解なケースはあります。
妻は子供の世話に心身ともに疲れ、そのため夫婦仲が冷え、家庭内も穏やかでなくなります。
子供の障害を直視して、親としての自覚をもたない夫の無責任さ、幼稚さのせいです。
質問もそういう男性が、夫、父親としての責任から逃げて不倫に走っているケースです。
不倫相手への言葉も現実逃避から出たものです。
禁断の恋の幻想に浸っているのです。
娘の急死という現実から逃避するために離婚も考えるでしょう。
しかし現実に離婚するには立場的に困難が大きいです。
不倫している側からの離婚申立てはできません。
一般的には性格の不一致を理由にしますが、妻の同意がなければ離婚は困難です。
全財産を妻に譲り、子供の養育費を払い、さらに借金してでも慰謝料和解金を払う条件で妻に納得してもらうしかないでしょう。
不倫してても妻は大事と言ってる夫は優柔不断な現実逃避タイプだと思います。
厳しい条件の離婚に正面から取り組むようには思えません。
そういうタイプは、今のままで家庭に不満言いながら、不倫相手と妄想に浸っているほうが安楽なのではないでしょうか。
自分から離婚を言い出すリスクは負わないと思います。