重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代男です。

先日取り乱した母から電話があり老後の為に貯めた1500万を父が定年して5年間で勝手に全て使い果たしていたとの事でした。

父曰く、光熱費にあてただけと言っているらしいのですが、食費は母が管理しているので、さすがに5年間でも二人暮らしで水道ガス電気1500万は無理があるし、なら年金には手をつけてないのか聞くと、年金も残ってないらしいのです。

母は老後資金を全て失いショックを受けており、ひとまず私に実家に来て欲しいとの事。

母の気持ちはお察ししますし、父が何故そんなことをしたのか理解不能です。私も怒ってます。ですが、私を大学まで出してくれたのも父の働きがあってのもの。複雑です…。

皆さんが私の立場なら父に対してどう対応しますか…?

A 回答 (6件)

話を聞く

1、ギャンブル
2、女
3、詐欺
4、知り合いに貸した
5、その他

正直に話せ?
なに?

まあ家族なんだから穏便にしよう
理由がわかったら報告ください
    • 0

使い道だけど、友人などに騙し取られた可能性があると思います。

あるいは投資詐欺に引っかかったとか。
とにかく家族には言えない、自分も情けなくて死にたい思いでいるかもしれないので、優しく聞き出して下さい。
お母さんは興奮してると思うので、あなた含むお子さん方で問いただすのがいいと思います。
    • 0

まずは徹底的な情報把握からです。

口座の入出金履歴を調べて、怪しい出金をリストアップ。
まあ、そんなことしなくとも光熱費に年間300万円使うわけないですが、
こういうのは数字を示すことが大事です。

光熱費ではないことを認めさせて、本当は何に使ったのか自白させます。
話はそれからですね。

何かしらの購入だった場合は、売却すれば多少は戻って来るかもしれません。
借金返済の場合注意が必要で、まだ完済していない可能性があります。
借金が残っていた場合はもう自己破産しかないかもしれませんね。

その辺まで行ってようやくスタート地点かな。
今後どうするのか、離婚するのかしないのか。
離婚の場合、お母さんはあなたの扶養に入れて面倒をみるしかないかもですね。
    • 1

まずは理由をしっかり聞くことですね。

何に使ったかを判明させるべきです。
勝手に使ったことに対する怒りはマックスでしょうが、その後は使い道にもよるんじゃないですか。
    • 0

退職金から、くすねた老後資金だからだと思う。

親子関係が良好なら老後生活は面倒見る。
    • 1

金の管理はすべて自身が行うこととし、父母を自身の生活拠点に置き一緒に暮らす。

実家は手放す。
    • 0