重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

古いアパートなので、インターネット回線を引き込むことが出来ません。
テレビでNetFlixを見たいのですが、
どのような方法でインターネットを使えるようになるでしょうか?
なお、スマホとテレビを繋ぐ方法以外で教えてください。
例えば、このルーターなら設置するだけでネットができるとか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

スマホの回線かWiMaxでインターネットと無線接続

PCとTVはHDMI接続かな。

スマホの回線かWiMaxでインターネットと無線接続は
①スマホでテザリング(スマホ回線)
②ホームル一夕ー(スマホ回線/WiMax)を契約
③モバイルルーター(スマホ回線/WiMax)を契約
④USBルー夕-(スマホ回線/WiMax)を契約
⑤LTE対応パソコンにスマホ用のSIMを差す。
などが有る。
うちはJCOM(ケーブルTV)なので①~⑤を比較検討したことないけど
家族で使うなら②、個人で使うなら①、③、④を候補に上げるのが良いかも。
    • 0

今は、無線方式でインターネットが使える時代です。

ですから、スマートフォンってものを購入して、テザリングするか、もしくは、モバイルルータとかを購入して利用することになる。

またMNO各社とも、ホームルーターとかで、コンセントをさして、無線LANの設定をするだけで、ネットが使えるようになっている
NTTドコモなら、home5Gですね。
KDDIの子会社とかソフトバンクや楽天モバイルも提供していたりする。
    • 0

買って設置するだけでインターネット接続ができる方法はありません。

どの方法でも、ネット接続を提供する会社との契約と月額料金が必要です。

工事不要でインターネット接続できるのはホームルーターです。
ドコモのHOME 5Gがよいです。

Wi-Fiルーターではダメです。Wi-Fiルーターにはインターネットに接続する機能はありません。
    • 0

>なお、スマホとテレビを繋ぐ方法以外で教えてください。

まず、TVにAndroidTVなどの動画視聴機能が無い場合はFireTV stickなどの機器をTVに接続することが必要。

そして、次にインターネット回線が必要。
回線引き込みが無理なら、携帯回線でネットに繋ぐしか無い。
楽天モバイルのSIMをモバイルルーターに入れて固定回線化すれば安い。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2504/0 …
    • 0

ドコモのhome 5Gが良いと思います。

• 0

電波状態がよい場所ならWiFiルータ一択でしょう。

ただ電波状態がわるいと動画を観るどころではないので
事前の下調べは入念にしましょう。
    • 0

普通にWiFiルータ等を契約したらよろしいのでは?

スマホのキャリアはどこですか?

例えば、ソフトバンクならSoftBank Air
https://www.softbank.jp/internet/special/air5/
LANポート(有線接続)も2つあるので、テレビも
直接接続できます。市販WiFi(数千円)をつなげば
LANポートを増やすこともできます。

auなら、UQ WiMAX
とかもあります。
    • 0

> なお、スマホとテレビを繋ぐ方法以外で教えてください。

スマホとは、ホームルータ・モバイルルータ・ポケットルータで、回線側は「スマホの電波へ接続する方法」のことですね?

テレビとは、CATV(有線テレビ会社)と契約して、テレビ受信と、回線側は「CATV回線でネット接続」の事ですね。

この二つが除外なら、あとは、1戸建て用光ケーブル(普通の光回線のこと)を壁に穴開けか、窓から引き込むしかありませんが、アパートの大家・管理会社等の許可が必要ですが、許可が出る可能性はありますか?

> 古いアパートなので、インターネット回線を引き込むことが出来ません。

アパート等の集合住宅なら、建物全体に「光回線マンションタイプ、VDSL配線方式」も導入されていないのですか?
この配線方式なら、既設のメタル線(銅線のふつうの電話線)が使い回しが出来るのですが、導入するにはアバートの大家・管理組合等の許可が必要になります。 

スマホ・テレビもダメ、そして、「光回線マンションタイプ、VDSL配線方式」も導入されていないらしいし、1戸建て用光ケーブル(普通の光回線のこと)を壁に穴開けか、窓から引き込むのもダメなら、光回線はダメですね。

-----

どうしてもネツト接続をするなら、そのアバートから出て次の様な物件を探しましょう。
● CATV(有線テレビ会社)と契約して.ネットも契約出来る集合住宅。
● 「光回線マンションタイプ、VDSL配線方式」を導入の集合住宅。
● 1戸建て用光ケーブル(普通の光回線のこと)を大家・管理組合等から許可を得てから壁に穴開け・窓から引き込みが出来る集合住宅。
    • 0

WiFiを契約する方法

または、スマホのテザリングを利用する方法があります。
スマホの契約は無制限の会社もあります。
TVにはAndroid対応でなければGoogle Chromeを買ってTVに接続する。
Google Chromeとスマホを無線Wifiでつなぐ。
    • 0

エアコン用の壁穴があればそこから光回線を引き込めますよ。

• 1