妊活中なのですが、生理予定日の5日くらい前に マグロ、エビ、イカ、ホタテ、牡蠣など 食べたら危険でしょうか?
(水銀やアニサキス等 食中毒の危険性)
小旅行で市場に行きたいと思っており、市場なので冷凍はしていない新鮮な魚介類かと思います。
加熱したものなら問題ないのでしょうか。
生理前なので検査することもできず現状では妊娠してるか不明なので、気にしすぎなくても大丈夫でしょうか。
妊娠していたら3週目後半になると思います。
心配ならやめておけが正しいとは思うのですが、今回タイミング取れたのは一回で妊娠成立してない可能性もあるので迷ってます…
よろしくお願いいたします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
そんな細かいことに神経を使っていたら、妊活など成功しませんよ!
そんな事より何でもよく食べて、規則正しい生活を心がけましょう。
ちなみに、たった1回のタイミングで妊娠できるなんて奇跡に近い確率ですよ。
人間は、最も妊娠しにくい生き物です。
20世紀の終わりには、人間の妊娠率が実証実験で確証されています。
排卵時期に集中的にセックスしても、最高で38%の妊娠率しかありません。
同じことを1年間繰り返して、漸く92%になります。
それが科学的に認証されている、人の妊娠率です。
誤解してはならないのは、妊娠確率ではありませんよ!
飽くまでも人間の妊娠率です。
900組以上のカップルが協力して、その内の信頼できる情報(データ)の346組分の実証実験データです。
被験者には、正しい妊娠の仕組みをシッカリと教育し、基礎体温とオリモノの観察から排卵時期を特定し、その期間に集中的にセックスした条件で2年間も追跡研究した報告です。
参考URL(NIH 妊娠までの時間:ドイツの前向き研究の結果と不妊治療への影響)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12923157/
No.6
- 回答日時:
妊婦だけが食中毒になるのではないです。
冷凍していない生物を食べれば必ず起こるものではないです。
むやみやたら恐れているのに、正しい対処法を調べることもせず、心配ならやめるというでたらめな行動で周りを巻き込むのは辞めましょう。
それから妊娠週数に3週など存在しません。
きちんと調べてください。
聞いた話に不安になるより、自分で確認すべきです。
正しい行動は、正しい知識から生まれます。
No.4
- 回答日時:
食中毒は避けなければいけません。
ノロウイルス、肝炎ウィルス。・・生物です。栄養的に
生理中に食べると良いものは?
「卵巣ホルモンの代謝や神経物質伝達をスムーズにして憂鬱やイライラ、腰痛なども改善してくれるビタミンB6(赤身魚、レバー、バナナなど)、エネルギー源となり体を温めてくれる繊維の多い炭水化物(サツマイモ、根菜類など)は生理中に摂ると良いとされています。あとはイライラを抑えるカルシウム(干しエビ、牛乳、小魚など)、マグネシウム(豆類、海藻類など)も積極的に摂りましょう。
カルシウムとマグネシウムの摂取量は2対1が理想的です。カルシウムが過剰になるとマグネシウムの吸収が阻害されるので注意してください。
出血するので、鉄分を多く含んだ食材も良いですね。ただし、何でも摂り過ぎるのは良くありません。ほどほどの量でバランスの良い食事を心がけましょう。
血液循環を良くする鉄、銅、亜鉛、ビタミンEは子宮の収縮や卵巣ホルモンの代謝を調整するので、それらがバランスよく入っているココアもおすすめです。
生理中に食べるとダメなものは?
絶対にダメなものはありませんが、脂質、砂糖、食塩、カフェイン、アルコールは控えましょう。特に甘いものの摂りすぎは体温が下がって血流が悪くなるため注意してください
No.1
- 回答日時:
細かくいえばリスクはあるけれども、それ以上に、そういう思いがある以上、メンタルヘルスに悪影響がでます。
妊活中にメンタルヘルスが芳しくないのは色々な意味でよろしくありません。なので無理して食べる必要は無いというのが回答になります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妊活中の生理前時期に魚介類は...
-
今日彼と行為をしました。 コン...
-
マンズリ妊娠
-
生理が2週間近く遅れていたので...
-
男性に質問です。避妊に失敗し...
-
素股で妊娠はしますか?
-
私には韓国人の彼氏がいます。...
-
今日生で入れられました。 射精...
-
妊娠を彼氏に言うタイミングに...
-
危険日に5秒位生挿入したら妊娠...
-
中学生の妊娠について。先日、...
-
7/16に、彼氏とゴムなしでちょ...
-
コンドームが途中で破けた。 破...
-
妊娠?(毎日ゴムなし、2回中だ...
-
遅くに失礼します。学生です。 ...
-
生理が終わった日の性行為は妊...
-
1ヶ月程前に彼とえっちしました...
-
高校1年の彼女を妊娠させたか...
-
閉経後の妊娠可能性
-
昨日彼氏とえっちしました その...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日彼と行為をしました。 コン...
-
妊娠を彼氏に言うタイミングに...
-
マンズリ妊娠
-
男性に質問です。避妊に失敗し...
-
彼女からの中出し懇願
-
彼女を妊娠させたかもしれませ...
-
数回生で抜き差しして、妊娠は...
-
今日生で入れられました。 射精...
-
危険日に5秒位生挿入したら妊娠...
-
妊娠?(毎日ゴムなし、2回中だ...
-
生理が2週間近く遅れていたので...
-
閉経後の妊娠可能性
-
妊娠したかきになっています!...
-
高校三年生です、一昨日初体験...
-
妊娠したかもしれない…と言った...
-
コンドームが途中で破けた。 破...
-
生理予定日三日遅れで 一週間後...
-
精子がついたバイブで中おなを...
-
生で挿入
-
少量の精子が毛に着いたくらい...
おすすめ情報