重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供の障害(発達障害や知的など)を認めない親は考えが古いのでしょうか?
子供を特別支援学級に入れず、普通学級に何としてでも入れる親など

A 回答 (4件)

認めるまで、伸ばし伸ばしにする。

昔からいます。
でも、そういう子の親でないと気持ちは解らないかもしれませんね。
    • 1

18歳で普通社会に放り出されるからだよ。

• 0

少し障害の種類が違いますが、私の知る女性は聴覚が全くなく耳が聞こえませんでしたが、親御さんは幼稚部までは聾学校、小学校からは普通校に転入させていたような記憶があります。

中学校では昼食前か昼食後に1時間くらい時間を作って、口話の訓練を受けるために他の教室でマンツーマンで鍛錬していたようです。

聞こえない子供に対して親としては必死だったんだと思います。
どれだけこの社会に馴染めるか、対応して生活ができるか。
本人の障害ではなく “社会の障害” に立ち向かわせるために育てなくてはなりませんから。

何が正解だったかわかりませんが、成年前後で彼女は手話も堪能に身に着け、聾や手話の仲間もでき平穏に暮らしているようです。
    • 0

認めたくないんでしょうね。

現実と向き合えない、そういうことかも?
    • 0