重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一般的に
高卒=低学歴
大卒=高学歴ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

本来の意味では、大学のランクに関係なく、大卒=高学歴 と世間では見なされます。

高卒=低学歴 というのは聞いたことがありません。
    • 0

一般社会では,学歴というのは最終学歴のことを指します。

大卒かそれ以上か,高卒か中卒といった具合です。そして,大学進学率が50%未満だった時代からずっと,大卒者以上を高学歴者と呼びます。そして「低学歴者」というのは差別・区別するときの用語ですから,まともな場面では使わないに越したことがありません。中卒が最終学歴の人は,親が子供を学校に通わせる義務を果たしたわけですから,ごく標準的な人としか呼んではいけません。学歴が低いと呼ぶのは侮辱あるいはけなしたことになります。同様に高卒の方は,義務教育は終えたあとの次の段階まで進んだ人であった,いまはほぼ100%に近いですから中卒と同じように捉えればいいわけです。したがって低学歴なんてことは決してないわけ。
 じゃ,ネットやら大学を名前や偏差値で区別・差別する人達が使う学歴というのは,その人達の間だけの価値観で,しかも,明確な定義はいまだにありません。〇大学より上が高学歴だとか,大学の価値とは全く関係無い偏差値とか学部入試の難易度とか知名度とか就職先の規模とかで判断しているようですが,確実な定義はいまだに確定していません。そういう曖昧な言葉を使うのは,そういうローカルな場だけにすべきですから,一般には使ってはいけません。誤解を生むだけです。東大卒が高学歴者で,地方の私立大学で定員割れをしているような大学卒の人が高学歴者じゃないという証拠や根拠はどこにもありません。そして,それを「低学歴」という失礼な言葉を当てはめるのはもっての他です。
    • 1

小中→低学歴、高大→普通、院卒→高学歴かな。

• 2

一般的にはそうです。

私は高卒のため、とにかく大学と名の付くところを卒業していれば、高学歴です。
    • 0

学歴に高い低いは無いでしょう。

有るのは中卒か高卒か大卒。
様々な理由で次の教育課程に進めない人も居ますから、それだけで高い低いと
差別(区別)するのは違うと思いますが。
大卒で九九も出来ない人も少なくないらしいですし。
    • 0

現代なら、旧帝大卒を高学歴といいます。

そして、一般大学卒は普通。
低偏差値の大学以下は低学歴です。
これが国内での話です。

海外では、日本の大学は低学歴扱い。
オックスやスタンフォードとかハーバードなら高学歴。
北京大と同等なら普通。
扱いです。

大昔の戦前くらいなら、
中学卒(旧制)なら高学歴で、
小学卒を低学歴と
日本では言われました。

いつの時代に卒業したか、どこの国での話かも
判断の基準が振れます。
    • 1

いえ、高学歴は偏差値が高い大学卒のみを指します。

• 1

相対的な高低でなく一般的というなら、

殆どの人が高校に通うようになった時代、50年位前では、
中卒~低、高卒~普通、大卒~高って感じで、
現在は、大学進学率も高いから、”良い”大学じゃないと高学歴とは言わなくて、”普通”になるかも。
    • 0