重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新入行員女ですが、支店の人間関係が嫌すぎます。
最初はいい人たちかなと思ったのですが、1ヶ月半経った今本当にしんどいです。
業務職の人はお局みたいな人が二人いて、嫌味たらしく言ってきたり、陰でヒソヒソ言っています。
代理が年配の男の人なのですが、とにかく口が悪いです。
わたしは風邪を引いていて2ヶ月くらい空咳が少し出ています。それに対して、一緒にいるから気持ち悪いとか大きい病気かと心配すると言われました。
そもそも、検査もして病院も行って治りかけで、咳の風邪は長引くので仕方が無いです。
マスクしてない私も悪いですが、たまに一咳むせるだけなので誰だってすると思います。
とにかく、業務職と代理さんが苦手すぎます。
わたしは不器用で要領も悪いので、たくさんミスをします。多分それに対しても陰で言っているの思います。
支店長は優しいですが、業務職の人がお局として表面化しているので、支店長も業務職の人の機嫌を取っています。やめられたら人が足りないので…
社員は30代の女の人がいますが、気が強い感じで苦手です。
そもそも私が人見知りなので、あまり話さないので支店の人とも必要最低限の会話しかしないです。
唯一、業務職の人でとても優しくて話もする人がいます。
小さい支店なのでアットホームすぎます。
7月から移動があり、たぶんこの支店にはもう戻ることは無いです。
あと少しの辛抱と思って我慢するしかないのでしょうか。
代理さんの発言と言いハラスメントなんじゃないかと思う時が多々あります。
わたしは気にしてしまう性格なので、余計しんどいです。
何を言われても気にしないマインドコントロールの仕方やアドバイス教えてください、、

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

>2ヶ月くらい空咳が少し出ています

こんなところだけ反応して悪いけど、空咳が続くのはよくない。肺や周りの筋肉を傷めるし、循環器系にもよくない。そこで のどスプレーを常備して、セキがでたらすぐにシュっとやってセキを止めます。 うがいもやりましょう(のどの粘膜の襞に最近のかたまり(匂い玉ともいう)が挟まってセキになることがある。うがいで取れればいいけど)

>あと少しの辛抱と思って我慢する
それがいいです。 ほかの支店に行ってもそう言う事はあるかもしれません。その程度でヘコむようでは長い人生、やっていけません。鷹揚に構えること、小さな事は無視すること、も大事ですよ。 自分の神経をすり減らしたら負けですよ。
    • 0

正確な記憶ではないが同じ質問を3度くらい目にしている。

それほど嫌なのだということでしょうが、間もなく転勤が決まっているのなら
(願ってそうなったのか、支店長が替えてやれって人事に頼んだのか、単なる定期異動に掛かったのか、その辺りは不明ですが)

ジタバタしないで転勤して行ったらどうですか?

マインドコントロールの仕方なんてgooの回答程度で出来るものでないっ!
    • 1

そもそも、なぜ銀行員と言う職業を選ばれたのでしょうか。

数年前に放送された「クローズアップ現代」でも、銀行員は、大人のイジメが多い、人間関係の悪い職場にあげられていました。
 そうした点を充分覚悟した上で、なおも銀行員と言う職業に魅力を感じられたのでしょうか。
 来月から異動という事ですが、とりあえず異動までは我慢しましょう。
そして、異動先の人間関係は良好で、今後もずっと働き続けられると思われれば、それで良い事です。
 もし異動先でも人間関係が悪く、やって行けないと思われた場合は、工場勤務のような、人間関係の良い職種への転職も考えましょう。
    • 0

>あと少しの辛抱と思って我慢するしかないのでしょうか

我慢しましょう。

異動先でも同じような不満が生じたら
その時は御自身の資質も疑った方がよろしいでしょう。
    • 1

銀行はメガパンクでも5年で半分以上離職率の離職率を誇ります。

我慢すれば好待遇なのに、離職率が高いのは人間関係です。
またいらない人は、わざと嫌な人事異動をして、自己退職を誘います。

マインドについては、なれるしかないというか、開き直るぐらししかないのです。
悪口言われても、暴力されなければ訴訟になってもほとんど影響しません。

あと、銀行行けるような能力があるなら起業するのも手ですよ。
    • 2

不器用で要領も悪くてたくさんミスをしてる、2ヶ月も空咳してるのにマスクしない、人見知りで支店の人とも必要最低限の会話しかしない・・あなたは周囲から嫌われるのに十分すぎますよ。

それなのに自分は何も悪くないと思っている。
あなたに合わせて会社の人が動くわけではありません。
ワガママお嬢ちゃん、大人になりなさい。
    • 6