重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカはいまだにキリスト教原理主義福音派の力が強い国だと説明されたことがありますが2015年6月26日の連邦最高裁判所による判決により、同性婚が事実上全米で合法化されていると聞いたのでキリスト教原理主義福音派の勢力なんか大したこと無いと感じますが、実際どうなんでしょうか?
でもトランプ大統領が選ばれている時点でキリスト教原理主義福音派の勢力は相当今も強い。
単に建前上だけ同性婚が認められているだけのような気もしますがどうなんでしょう。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

• 0

合法化されたからといって、差別が無くなるわけではない。

米国は今でも人種差別が激しい国であることを忘れてはならない。それと同じことです。
    • 1

おっしゃる通り最高裁判決により、「法律上」はキリスト教原理主義福音派の多い州であっても同性婚は認めなければいけません。

連邦最高裁の判決は州法より優先されますので。

しかし現実として、福音派が多い州では一部の地方役人が宗教的信条を理由に婚姻証明書の発行を拒否したり、州議会や知事が「宗教の自由」を盾に関連法を制定し、LGBTQ+の権利保護を制限しようとしたり、もっと極端な例としては同性婚カップルへの社会的圧力やあからさまな差別的対応をするようなところもあります。

なので同性カップルの中には自分の故郷を捨てて同性婚を認めやすい州に移り住んだりするケースも結構あります。
    • 0