重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

戸建てですが、昨今の治安悪化に備え、自宅の防犯カメラを考えています。
設置に関して「価格が高いが、その後の支払いがないパターン」と「設置後も、使用料があるタイプ」
など様々の用ですが、やはり有名企業が安心でしょうか。
どこのメーカーが良いのか、詳しい方教えて下さい。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

質問者さんの検討している防犯カメラは、警備会社から販売されているタイプですかね?

まずは、質問者さんが、どうしたいか?だと思いますよ

警備会社と連携させたいのか?
連携させなくて、防犯カメラ(録画式)だけを設置したいのか?

私は4年前に防犯カメラを玄関側と裏側に設置していますが、警備会社と連動させるのか?等悩みましたがやめました
玄関側は、日本製、裏側は海外製ですが見た目は同じです
私の場合、購入し、アフターサービスが付いていました
遠距離からWi-Fiでリアルタイムで映像を観ることもできます
購入店は、防犯カメラと防犯フィルムだけを取り扱っている専門店です
そこでは防犯診断士がいて、どこに設置すると良いか等アドバイスもしてもらえます
あと防犯フィルムも窓に専門の人に貼ってもらいました
高価でしたが、私は満足感と安心感もありますね
防犯フィルムは、厚さが大切とのことで、防犯カメラや二重ロック等複数で防犯対策されると良いと思いますよ
    • 0

パナソニックの無線式カメラをDIYでつけて10年経ちます。

玄関インターホンの室内親機に録画できる。モニターとして随時見られる。人感センサーで録画が開始、カメラの録画が1秒に1回、録画3分で切れ、連続録画できないのが性能不足。人が動いているにも関わらず写っているはずなのに写っていない、人が歩く程度の早さの動きでも画像ボケているという低性能です。電源は100Vです。電池式もあります。
近所のババアが敷地内にネズミの死骸投げ込んだ(3回)、ゴミを門のところに撒く、門柱に小便を垂らすという被害が出たのでカメラを取り付けました。取り付けたそうそうやってきてカメラを覗き「これ、ホンモノ?」マヌケ面が大写し。隣のババアも覗き込む。ちゃんとPanasonicと書いてあるじゃん。読めないのかも。
音声機能はないのでこの様子は玄関インターホンのカメラで見ていました。以後嫌がらせはピタっとなくなりました。やっぱりこのババアが犯人だった。
その後何かの捜査で警察がデータを借りに来ました。防犯効果はありました。オレオレ詐欺、強盗下見の「親方に言われて・・・」の犯人も5,6回来ましたが防犯カメラには気が付かないというか、インターホン押しているので気にしなかったのでしょう。この犯人?は我が家だけに一直線、むかしカモリストに載っていました。

中華製インタネットカメラは情報が中国に送られる(見る)ように初期設定されている。暗証番号入れて設定変更は必須です。耐久性は?。電源が太陽電池のものがあります。ちゃんと稼働してくれたらいいが・・・
    • 0

ネットで防犯カメラのことを調べると、ほとんどが中国製ってことのようです。

なので、値段や性能を考えると、中国製になるのかな?なんて思っています。
なお、中国からのハッキングを考えた場合、インターネットに接続しない運用ができる防犯カメラシステムを選ばれたほうがいいと思います。

>>どこのメーカーが良いのか、詳しい方教えて下さい。

自宅の防犯カメラシステムの導入は、4年くらい前です。なので、Amazonで見ると、「この商品は現在お取り扱いできません。」になっていました。

似たような製品で性能アップしたカメラ4台とレコーダーのシステムがHiseeuより出ているようです。
こちらは、カメラとレコーダが勝手にWiHi通信して接続してくれますが、カメラ電源用の電源ケーブル敷設が必要となります。
ネット接続は不要ですが、外出先から録画映像の確認をやりたいなら、ネット接続が必要になります。
この構成では、設置後の使用料はありません。
    • 0

我が家のご近所にもカメラ設置された家の話。

何度も居抜きをされて設置しました。
セコムに加入して推奨するカメラを屋外に総てが記録されるように。
室内だけは、玄関のみに。
総ての部屋等は、市販のリモコンのWI-FIカメラで、外部からスマホでチェックも可能。不要な時はカメラOFFしているそうです。
市販カメラは1台5千円程度。
何かのときセコムを呼ぶことも出来るそうです。

p。s。
居抜きで、貴重品の貴金属だけでなく、車を持ち出されたそうです。
白昼の出来事とか。警察の説明では犯人と居合わせると、強盗殺人に代わることもあるので、その時は逃げることを第一に行動すべきとか。
    • 0

そういう所はかえって標的にされます。

ないところにはつけませんからね。
    • 0