重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、Jcomのネット(320M)とケーブルテレビ(BSも見れます)に加入しています。
昨年、2拠点生活が続く予定となり、東京は、Jcomひかり5Gから320Mに、テレビも視聴チャンネルを大幅に削減しました。今月、2拠点生活も終了したので、jcomひかり5Gに戻し、テレビも視聴チャンネルを増やそうかとも思いましたが、現在の320Mでも不自由とは思いません。テレビも視聴チャンネルが増えれば見るでしょうが、BSだけでも十分かなと思っています。自宅のネット環境を5Gにした方、驚く程早くなりましたか。所詮ケーブル会社がやっている「ひかり」だと遅いですか。
詳しい方、教えて下さい。ネットで映画やゲームをすることはありません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>テレビも視聴チャンネルを増やそうかとも思いましたが、現在の320Mでも不自由とは思いません。

それなら、現状の環境でもよいでしょう。
そもそも、実測値で不便のない速度を求める人と、とりあえず、速度測定サイトで、少しでもよい数値を求める速度ヲタがいる。

YoutubeのFHDでも、実測値で数Mbps以上出ればよい
ネットサーフィンも同様ですよ。
大きなファイルをダウンロードする場合なら、少しでも早い速度ってなるが・・・

>自宅のネット環境を5Gにした方、驚く程早くなりましたか。

5Gbpsを提供するISPって少ない・・・
ソニーネットワークとかオプテージとかですからね・・・

>詳しい方、教えて下さい。

まずは、あなたの環境って5Gbpsの速度を生かし切れる環境なんですか?
アクセスポイントが対応していたとしても、ルータとLANは、5Gbps以上が出る環境ですか?

HUBとLANカードを購入とかで、5Gbpsか10Gbps出る環境を作らないといけないからね・・・
    • 0

>現在の320Mでも不自由とは思いません。

そうであれば、今のままでいいのでは? テレビの視聴チャンネル数を増やしても、一度に全チャンネルを見るわけではないでしょうから関係ないでしょ。
    • 1

ジェイコムはケーブルテレビですけど、

• 0

環境次第なのでなんとも言えません

比較するな近所の人の同じ契約の人じゃないとわからないです

スペック関係なく、NURO光だとか独自回線の所は安いプランでも早い傾向があります

こういうのは有線で町中をケーブルが巡っているので、近場と遠場、またマンションか単独解説か、マンションでも家族か単身か、また他ユーザーでヘビーユーザーはいないか?
様々な要因で変化します。

そしてルーターやケーブルひとつひとつに速度のスペックが存在するのでちゃんと高いケーブルにしてるか?

も大切です。

その上で実測ですね、スマホやパソコンで速度は計測可能なのでブラウザの計測サイトで調べてください
    • 0