私(19)は現在生活保護に加入していて、同じく加入している妹(19)、父(57)の3人で一戸建ての賃貸に住んでいるのですが、先々週辺りからベトナム人の方達(ここから先は隣人と書きます)が我々の隣にある戸建ての賃貸に引っ越してきました。
その人達が言っていたことなのですが、「あなた達の賃貸と隣の賃貸の土地を買った」と言っていました。(カタコトだったので間違ったことを言っている可能性もあります)
父はその話を信じて、隣人さんが新しく私達の家の大家になったのだと思っています。
隣人さんとは何回か会話したのですが、基本的に物腰は柔らかくて態度が悪いという印象はありませんでした。
隣人さんが引っ越してきた隣の賃貸はかなり古い家だったので、隣人さん方は先週から床を張り替えたりのdiy作業を行っているのですが、この作業を午後の7〜9時まで続ける日が時々あって困っています。(木材を切ったり物を倒したりするような音)
ずっとうるさいわけではないのですが、たまに私達の家の中からでもビックリするくらいの音をたてたりすることがあるという感じです。
父はこういった事があって、何かしらのトラブルに発展したりするのは嫌だから引っ越しをしたいと考えています。
少し前に何気なく引っ越しの話を隣人さんに父が話したのですが、引っ越しの費用は支払ってくれるそうです。
私はここに住みたいと父に話したのですが、「引っ越し費用を負担してくれると言ってくれているうちに引っ越した方が良い、拒否をしてこの話が拗れたりしたら生活保護のケースワーカーさんにも迷惑がかかる」と言っています。
説明が長くなってしまってすみません。
肝心な質問なのですが、これからどういった対処をしていけばいいのかを簡単でもいいので教えて頂きたいです。(引っ越さない方向での対処法)
私としては、まず隣人さんが大家さんにあたる人なのかを管理会社に問い合わせて確認をするのと、騒音の件に関しての事を報告したいと考えています。父本人がかなり精神的に追い詰められている様子だったので、なるべく自分で出来ることをやって父の負担を軽減したいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私も、落ち着いて
>まず隣人さんが大家さんにあたる人なのかを管理会社に問い合わせて確認をするのと、騒音の件に関しての事を報告したいと考え
るのがいいと思います。
diyやリフォームの音って、びっくりするほど大きかったりするので、音に驚いて不安を感じてらっしゃるお父さまには本当にお気の毒に思います。
きっと、すごく神経消耗されてますよね…
でも、引っ越しは大変なことですし、早まらず、落ち着いて冷静にご判断されるのが大切かな、と思います。
おそらくお仕事から帰宅してからdiyされるので、午後の7〜9時になってしまうのかと思いますが、まだ引っ越して来られたばかりですし、作業の音もしばらくの間ですよね…?
今、外国人が不動産を買うことが増えて、突然大家さんが外国人になって家賃が爆上がりしたり、色々トラブルも増えてるようです。
また、政府の外国人材受け入れ政策で、外国の方が本当に急増してますし、引っ越すにしても、慎重に引っ越し先を選ぶ必要があります。
とにかく冷静に、落ち着いて状況を見極め、考えるのが大事かな…と思います。
国籍が違えばびっくりするほど感覚が違うことも多いですし、物腰の柔らかい方達でしたら、もしかしたら外国人の中でもまだ馴染みやすい方かも…?
まだそれほどお話する機会もないと思いますし、落ち着いて、どういう方達なのか見極めて、引っ越すにしても、安心して暮らせそうなところをゆっくり、しっかり探してくださいネ。
お父さまはかなり参ってらっしゃるようですし、少しでも安心できるように話しかけてあげてください。
質問者さんも色々気を遣って本当に大変だと思いますが、直接隣人さんとやりとりしてトラブルになると困りますし、まずは管理会社の方にしっかりご相談されて、何か伝えるにしても、管理会社の方から伝えてもらってください。
質問者さんがダウンしてしまうとお家が回らなくなると思いますので、暑い日が続きますが、質問者さんもご無理なさらないでくださいネ(^^)
No.1
- 回答日時:
>なるべく自分で出来ることをやって父の負担を軽減したいです。
是非そうしてください。
日本の借家法では家主より賃貸人の方の権利が強いです。新たな隣人が家の所有者になったからと言って賃貸人の貴方より強い権利などありません。引っ越しするしないは貴方の勝手ですが、引っ越しするなら単に引っ越し費用実費だけでなく、それにより生ずる逸失利益を堂々と請求する権利があります。それを相手が断ったら引っ越す必要はないです。