重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私(19)は現在生活保護に加入していて、同じく加入している妹(19)、父(57)の3人で一戸建ての賃貸に住んでいるのですが、先々週辺りからベトナム人の方達(ここから先は隣人と書きます)が我々の隣にある戸建ての賃貸に引っ越してきました。
その人達が言っていたことなのですが、「あなた達の賃貸と隣の賃貸の土地を買った」と言っていました。(カタコトだったので間違ったことを言っている可能性もあります)
父はその話を信じて、隣人さんが新しく私達の家の大家になったのだと思っています。
隣人さんとは何回か会話したのですが、基本的に物腰は柔らかくて態度が悪いという印象はありませんでした。
隣人さんが引っ越してきた隣の賃貸はかなり古い家だったので、隣人さん方は先週から床を張り替えたりのdiy作業を行っているのですが、この作業を午後の7〜9時まで続ける日が時々あって困っています。(木材を切ったり物を倒したりするような音)
ずっとうるさいわけではないのですが、たまに私達の家の中からでもビックリするくらいの音をたてたりすることがあるという感じです。
父はこういった事があって、何かしらのトラブルに発展したりするのは嫌だから引っ越しをしたいと考えています。
少し前に何気なく引っ越しの話を隣人さんに父が話したのですが、引っ越しの費用は支払ってくれるそうです。
私はここに住みたいと父に話したのですが、「引っ越し費用を負担してくれると言ってくれているうちに引っ越した方が良い、拒否をしてこの話が拗れたりしたら生活保護のケースワーカーさんにも迷惑がかかる」と言っています。

説明が長くなってしまってすみません。
肝心な質問なのですが、これからどういった対処をしていけばいいのかを簡単でもいいので教えて頂きたいです。(引っ越さない方向での対処法)

私としては、まず隣人さんが大家さんにあたる人なのかを管理会社に問い合わせて確認をするのと、騒音の件に関しての事を報告したいと考えています。父本人がかなり精神的に追い詰められている様子だったので、なるべく自分で出来ることをやって父の負担を軽減したいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

現地を見た事もないのでよくはわかりませんが、

生活保護受給者の場合の賃貸は、賃貸契約書のコピーとかを区役所のケースワーカーに出す必要があります。

家賃代理納付の場合は、生活保護受給者の代表者(世帯主)の署名捺印の専用の申込書も必須となります。

賃貸契約は、家主さんが代わった場合、生活保護受給者の代表者が代わった場合などは必ず契約書を切り直さないといけません。

賃貸の契約は、統合失調症や発達障害等の精神疾患などの障害が認定されている場合、自立支援センターの人とかを入れてケースワーカーも入れて協議するとかあります。

そんな感じですので、ケースワーカーさんに確認すれば家主さんとか教えてもらえますよ。

精神的にしんどいとかあるのであれば、地元の社会福祉協議会の人に相談するとかも有効だと思います。

私の場合は、精神病の障害が認定されている人の借家の家主という立場となるのですが、家のフローリング床張り替えの修理で工事をしてその代金等の話で先日社会福祉協議会の担当者とお話をした感じです。

近年では社会福祉協議会の担当の方が工事業者の選定とか工事日程の調整とかすべてやられる感じのように見えます。

土地であったり、建物とかの所有者は、ホーム局に行けば誰でもその地番等で調べることができます。特に資格などは不要です。

音がうるさい場合は、1度110番緊急通報をして、「隣人の家がうるさい」 と言って注意して欲しいとPC派遣要請、ポリスカーの派遣をしてもらい、警察官に注意してもらうとかすれば良いのかと思います。

一般論のようなものとして一戸建て等リフォームに関するDIY工事でも、周辺の隣の家などにいつ音がする工事をあるとか事前に告知するという感じです。

例えば、リフォーム工事の業者が予定日に現地に行って電動のこぎり等を使用し、突然始まった工事がいつ終わるのかもわからないと隣人が不安となります。

そういうのを避ける為に住人の依頼主さんから事前にいつこういう工事をするのでこういう音がしますとか言っておいてくださいね~ と業者も言っていたりします。

全然知らない工事関係者が行くよりは、隣人が直接言う方が問題が起こりません。

工事というのは、原則音がするとか、人が来て搬入搬出をするとかあるので、事前に隣の家とか向かいの家とかに言っておくべきものとなります。

逆に警察を呼ばれて注意されたらそれ以降は事前に言うとか変わる傾向にあります。

追い出したい人がいれば、うるさくして追い出すというのが定番ですので、最初の1回目で警察を呼ぶという伏線を張る方が良いとは思います。

ただ悩むくらいであれば、社会福祉協議会の方にでも相談に行くとかした方が良いとは思いますよ。

ケースワーカーの方は忙しいとかあったりして、相談は別の社会福祉協議会の方とかが対応されている感じに見えます。
    • 0

騒音に関してですが、出入りしている業者さんの車に電話番号や社名は書いてありませんか。

そこに連絡して、常識的な時間内の作業を求めることが出来ます。
午前8時から午後5時くらいまで。
電話番号を確認する時に確認していることがバレないように見てくださいね。
電話するときは、隣の家のものだとは名乗らず、近所の人のていで電話してください。
警察に連絡しても注意してくれますよ。(電話でOK)
この時も隣の家からの苦情であることは伏せて注意してもらうよう頼んでください。
近隣トラブルに発展すると困るからと。
時間内の騒音は、ある程度仕方がありません。
    • 0

生保ならなぜ担当のケースワーカーに相談しないの?

>引っ越しの費用は支払ってくれるそうです。

相談無しでカネを受け取れば収入として扱われ、最悪は生保打ち切りだ。
そこを出て、新居はどうするの?
生保ゆえ蓄財は無いわけで、新居のあっせんもケースワーカー頼りとなる。

>なるべく自分で出来ることをやって父の負担を軽減したいです。

このような質問をしている限り、質問者には無理だ。
質問者は成人しているわけで、契約行為は可能だ。
なら、質問者のみ世帯を分けて親と別行動もケースワーカーとの相談で可能性があるかも、だ。

そもそも音がうるさいだけで、転居など無理だろう。
騒音で身体に異常をきたした、なら、医師の診断書をもって生保担当部署と折衝できるかも。

生活保護は自分で思うように動けない、それは資金が血税であることに尽きる。
(生活保護制度を誹謗するつもりはない)
引っ越しに数十万の税が投入されるわけで、やむを得なしとの理由は必須だ。
監査だけでなく福祉の原資で国税が投入されているわけで、会計検査の対象でもある。
(うるさいから引っ越ししたい、が通れば日本中で生活保護者の引っ越しブームが起きかねない)

>まず隣人さんが大家さんにあたる人なのかを管理会社に問い合わせて確認をするのと

それを済ませて(所有者を確認して)から、この質問をしてくださいよ。
当たり前のことでしょ。
それが無ければ前提条件が多岐に渡り、答えようが無い。
自分で管轄の地方法務局へ出向き、登記事項証明書を入手しても良し。
本来なら、引っ越しを本気で考えるくらい追い込まれているなら、隣人の言葉を鵜呑みにせず、所有権の変遷をこの目で確かめるため、さっさと登記事項証明書を入手していてもおかしくない。

うるさいなら静かにするよう話し合うことも方法だし、それを含めて市役所なりのそこの自治体に相談でしょ。
音の発生は生活保護担当部署とは関係無いが、内部の担当部署へバトンタッチしてくれる。

音は感覚的なものであり、隣は音を出している認識が無いかも知れない。
ケースワーカーが来てもうるさいと感じないかも知れない。

リフォームのための音ならば、リフォームが終われば出なくなるよね。
それ、わかっている?
待てないの?
それで父親は引っ越ししたい、と言うわけ?

音の発生は昼間?
夜間ならともかく昼間にリフォームで音を出すなよ!は無理でしょ。
昼間にずっと隣人が在宅してじっと聞き耳を立てている、とは、誰も思わないし。
    • 2

これは気の毒にね。

心中お察しする。

自分ができることをやって父の負担を軽減したいと考えていることは良いことだと思う。
ただ、残念ながらいろいろと難しいと思うよ。

というのも。
質問者がケースワーカーや管理会社に連絡しても「お父さんから連絡してくれるように伝えてね」とやんわりとかわされる。
相手にされない可能性が高い。
まず本件の当事者は父であり、質問者はその扶養家族。
生活保護の受給者や賃貸契約の賃借人は父なので、扶養家族とはいえ他人がどうにかできるものではない。
もしも質問者の話を聞いたケースワーカーや管理会社が対処してしまうと、担当者たちの責任問題になる恐れが大きい。
だから誰も対処はしてくれない。
ただ、ケースワーカーについては父の心理状態を話せば対応してくれる可能性はあるよ。
受給理由が精神疾患等に起因するものであれば話はスムーズ。

管理会社に対しては、質問者が「大家さんが変わったんですか?」と聞けば答えてくれるのでこの点は大丈夫。
賃借人やその家族に対して内緒にする理由がないから。
本当に貸主が変わったなら、貸主変更の通知を作ってるところかもしれないし。
変わってなければ変わってないと答えてくれるし。

蛇足ながら、その「管理会社」というのは本当に管理会社なのかな?
入居者募集や賃貸契約の締結するだけの不動産会社の場合、貸主から管理委託を受けていないので、貸主が変わったことを知らない場合もあるよ。
それと、隣人たちが管理会社との契約を引き継がなければ、管理会社も無権限となって今の状況を知らないというケースもある。
いずれにしてもとりあえず聞くだけ聞いてみるといい。
管理会社で分からなかったとしたら、今までの大家さんへ直接連絡して確認するといいよ。

騒音については、う~ん・・・管理会社には苦情を言わない方がいいと思うよ。
まず、工事の騒音はある程度は許容しなければならない。
「受忍限度」というんだけどね。
工事は社会的には必要な行為だから音を出すな・工事をするなとは言えない。
自治体ごとに騒音の規定があるんだけど、おそらく質問文にある騒音については受忍限度の範囲だと思うよ。

それと、本当に隣人が大家さんだった場合、大家さんに対して騒音苦情を言うのはなかなか難しい。
大家さんとはいえ深夜早朝に大きな騒音を出していいわけではないけれど、夜7~9時というと、深夜とはいいにくい時間帯。
そこに騒音苦情をぶっこんだら、今度は質問者の借りている借家で修理が必要になった場合に「騒音が出るので直せない」と拒否される。
大家のその拒否が法的に認められるかどうかは別だけど、コンk内の騒音苦情を伝える行為はトラブルの種にはなりえる。
工事期間は長くても数週間だろうから、その間はガマンするのが合理的。

引っ越しの話について。
この質問文の内容ではあいまいなことが多すぎるので、正確な情報を集めてから家族で相談した方がいいよ。
まず、『何気なく』引っ越しの話をしたという父の言動がおかしい。
普通、大家さんと何気なく話す話題ではない。
そこにはなにか理由があるのでは?
たとえばお父さんにとっては、息子(質問者)には話せない・話したくない要素があったのではないかな?

憶測になるけれど、おとーさん、隣人から家賃の値上げから引っ越し代の話になったか、立ち退き請求されたんだと思うよ。
引っ越し代がおかしい。
もしも借主から貸主へ引っ越しの話をした場合、貸主の方が引っ越し代を払うなんてことはない。
貸主から立ち退きを求めた場合には立ち退き料や引っ越し代を支払うというのが日本では一般的、というか法律や判例ではそういうことになる。
ベトナムの慣習や法律でも同じようなもの。
ベトナムでは当事者間で話し合って円満に解決する傾向があるので、貸主からの立ち退き請求する際に最初から引っ越し代を用意しているというのは十分あり得る。

「引っ越さない方向での対処法」については、正直なところナイよ。
父(賃借人)が転居する考えだし、貸主とも引っ越しの話をしてしまっているので、質問者がどうにかすることはできない。
法的には・・・というか裁判になれば引っ越し代をうけとって引っ越すことになる。
本件は転居できない合理的な理由がないので、引っ越し代(財産的給付)の額にもよるけれど、裁判では引っ越し代を受け取って転居するような和解になる。
値上げの場合でも同じようなもので、不当ではない値上げ額であれば認められるため、今の賃料が家賃扶助の上限額だった場合には支払えなくなるので転居せざるを得ない。
それに貸主とトラブルになった場合、貸主が家賃の受け取り拒否をすれば家賃扶助は供託できないので扶助が停止になる可能性もある。
そうなれば家賃滞納で契約解除、立ち退き料も出ない。

長文になったけれど。
まずは管理会社へ貸主が変わったかどうかの確認をすること。
変わったなら、貸主または管理会社と貸主変更に関する書類のやりとりがあるので、その確認をすること。
とりあえずこの確認をしてみては?
その先は確認の内容次第で考えるとして今は事実確認を最優先で。
    • 1

ケースワーカーに相談を。

不法占拠っぽい印象も受けます。

隣が暴力団事務所になったようなものだから、引越しでしょうね。
    • 1

>騒音の件に関しての事を報告したいと考えています。

そのついでに、大家が代ったのか確認すると良いでしょう。

引越しの件に関してはお父様の判断ですから対処法は無いと思います。
誤認で引越しを検討していると判明した時には、お父様に事情を説明すれば考えが変わるかもしれませんね。

少なくとも質問の内容からは強制的な退去ではなさそうですから、お父様の判断で引越しはしないと決断すれば終わる話だと思います。

ただ、お父様の言う通りで引越しの費用負担までする義務はありません。
    • 1

東南アジア系の外人は常識ないです。

その工事終わったらまた別の迷惑なことしてきますよ。
悪いこと言わないので引っ越した方が良いです。
    • 2

法律が出来ており 

建物の所有者が修繕をする際

1週7日のうち6日 1日は作業を休む

午前7時から午後7時まで

緊急性の高い工事や公共事業を除く
    • 2

引越し費用を大家が出すと言ってるなら、出ていけとほぼ同義です。

日本人なら。
しかし外国人なので真意が分かりません。
ただ今後そういう方向で話し合いになる可能性があると思います。
住み続けるのは権利を主張すれば可能ですが(日本では強制退去が難しい)立場の強いお隣と裁判沙汰の関係になってまでそこにいられますか?
実質、出て行かざるを得なくなると思いますよ。
    • 1

>なるべく自分で出来ることをやって父の負担を軽減したいです。

家主が代わったのなら、ケースワーカーに相談して最悪、引っ越す事も考えていいかも
OK次第では、次の物件探して引っ越しますが、生活保護の各扶助が適用されますので生活しやすい方を選んだほうが宜しいでしょう
    • 1