No.6ベストアンサー
- 回答日時:
日本の食料自給率は、40%くらいですから、輸入に頼っています。
また、肉類生産の酪農のための飼料も、輸入をするしかありません。
円安が進むとで輸入をすれぱ、日本国内では物価が高くなるのです。
だから、足りない食料を輸入したり、輸入車もゆにょうすると高くなるのです。
https://www.maff.go.jp/chushi/jikyu/pdf/tabe_par …
ところが円安という事は、日本から輸出をすると外国の国内で物価が安くなります。
だから、日本国内で生産物や車などは、日本から輸出すると外国の国内で安くなって輸出が好調となるのです。
でも最近は、トランプ関税で日本からの輸出が、もし関税100%となれば、輸出品の値段は2倍になることになります。
---
インバウンド(外国からの旅行者)は、円安が進むと、例えば、以前には1ドルで日本国内で100円の物が買えた物が、円安が進むと1ドルで150円の物が買えるので、日本国内では安く買えると外国人は物価が安いと喜ぶのです。
逆に、日本国内から海外旅行に行った場合、例えば、以前には100円で1ドルのものが買えたが、円安が進むと150円で1ドルのものが買うことになるので、外国では高いと日本人は思うのです。
何処かの国では、以前はラーメン一杯が1.000円くらい(10ドルくらい)だったが、今は円安が進んだために2.000円~3.000円くらい(10ドルくらいで変わらず?)らしいですね
No.7
- 回答日時:
>海外でも日本車が安く日本車を乗る人が多いですか
です アメリカでは日本社が売れるのは安いからです、ファーストカーはあくまでも米車でセカンドカーが日本車です。
外車価格はそれほど高く無い ただ日本は車検があるのでディラーで買う事になる 修理や整備費用はそれほど高くないが部品代が高価でディラーでしか買えない(取寄せ部品は1ヶ月待ち)。
国産車は純正部品以外にも外品(車検は通る)の安い部品があるが 外車はディラーでは使わないので割高になる。
整備工場も知識が無いので外品や流用部品とかも分からないので 修理や整備費用が高くなる。
No.4
- 回答日時:
自動車を作れる国はそれなりにGDPが高い国で、当然日本円との為替も高く、その結果自動車生産価格は日本で作るのと同じ程度になります。
でも輸送費がかかるので、現地販売価格が同じ程度でも日本に持ってくると輸送費が乗って高くなります。また日本は他国と違って「品質に異常に厳しい」ので、日本で陸揚げした自動車を念入りに点検し、塗装を直したりするので、その分の費用も含まれていて高くなります。
食べ物に関しては、外国の方がやすいかどうかは場所と生産規模によります。
たとえばブロッコリーなどは生鮮品を冷蔵で運ぶことが可能になってきているので、生産規模が大きい外国産が安く入ってきます。
ブロッコリーでいえば中国産とエクアドル産が現地で冷凍パックにして輸入されかなり安価に販売されています。またアメリカ産などは氷結冷蔵したうえで高速船で輸送し、鮮度を落とさずに14日程度で店頭に並びます。
ただし、輸送費と手間がかかるので日本産のブロッコリーと値段があまりかわらないです(輸送費を除いた収穫時の価格は日本の1/3ぐらい)
>海外でも日本車が安く日本車を乗る人が多いですか
地域によります。
アメリカは大平洋を渡るだけなので比較的輸送費が安く、また大量に売れるので一台当たりの輸送費が安くなり、信頼性を含めて日本車のシェアが大きいです。またアメリカ大陸全体で日本車工場があるので、アメリカ大陸では日本車(というかアメリカ産の日本車)も多いです。
またアジアから中東にかけては日本車の工場がたくさんあり、特に中東にかけてはタイ・パキスタン・トルコから供給しているので、日本車のシェアは大きいです。
No.3
- 回答日時:
自動車は、輸入するのは高級車ばかりだから高額です。
日本車=レクサスなら安いと思いますか。
※ 日本は輸入車に関税は0%です。
だが、海外は日本車に高額な関税をかけているので海外では高い。
そのため現地生産の日本車を買う人が多い。見た目は日本車実際はアメ車とか。
食べ物は、ダンピングとかで政策的に価格操作されているので。
日本も海外へダンピングしているので、日本農産物が海外では安い。
お米がニューヨークでは国内の1/3以下も。
輸入米に掛けた関税でダンピングしている。(同等な事している)
No.1
- 回答日時:
色々と理由がありますが、簡単なところで言うと
輸送費がかかるからです。
よは、原油を輸入してそれを使った乗り物を利用して運んでいるからです。
自動車については、一応、日本はまだ自動車産業の国なので、他国の自動車に関税をかけているからだと思います。